會員中心

Scroll To Top
2018年02月28日

亞泥釋善意 依原基法精神與部落諮商

圖:亞泥花蓮廠礦區植生綠化有成。(記者田德財/攝自網路)

允諾落實礦場安全、水保、環保等措施 和部落共存共榮

記者田德財、田俊浩/綜合報導  

亞泥公司昨天表示,依照總統蔡英文在原轉會指示由政府、部落、亞泥共同討論解決礦場爭議,亞泥將依原基法第廿一條的精神,與玻士岸部落諮商,並加強礦場安全措施及公開監測數據。

經濟部力促三方會談  

經濟部發布新聞說,經濟部樂見亞泥公司主動釋出善意,也將持續促成政府、亞泥與部落的三方會談,盼能透過對話尋求共贏的解決方案。  

經濟部期盼亞泥公司以同理心為當地部落族人設想,對部落釋出更多善意。

經濟部也期盼政府、亞泥與部落之間的三方會談能順利舉行,共同透過對話,化解歧見、尋求共識,找出可能的解決方案,達到共榮與多贏的目標。

兼顧維持礦權、正常營運  

亞泥公司昨天主動釋出善意,願意透過「原基法第21條」的精神,以最大的誠意,由當地玻士岸部落進行諮商程序,並確實做好礦場安全、水保、環保等措施,以及加強敦親睦鄰計畫,達到「安全無虞」、「部落永續發展」,並兼顧「維持礦權」、「正常營運」等目標,與部落共存共榮。  

蔡英文總統去年12月28日於原轉會第四次委員會議指示由政府、部落、亞泥共同討論、解決爭議,亞泥公司在得知蔡總統及原轉會願協助亞泥與當地玻士岸部落族人透過對話解決爭議的用心後,第一時間即公開表明願意展現善意,全力協助促成政府、部落與亞泥的三方會談。

主動實施多項安全評估  

亞泥深知部落居民對於礦場安全的重視,也考量到面對極端氣候可能帶來的潛在災害,除了建置完善的環保、水保及礦安系統,並全力配合政府主管機關依法定期監督與檢查外,也主動實施多項安全評估與系統監測來確保礦場安全無虞,並將礦場安全措施及監測數據公開、透明,展現礦場與部落共生共存的理念。  

亞泥強調,只有部落安全,才有亞泥的存在空間,礦場與部落的安全,是亞泥過去、現在與未來最重要的使命。若玻士岸部落族人認為安全措施仍有需要更完善之處,亞泥也歡迎族人於「三方會談」中提出,一同進行討論。  

亞泥願意設身處地,多站在部落居民生活的立場思考,期盼未來與政府、部落的「三方會談」能夠順利進行。亞泥宣示將積極配合政府政策,繼續貢獻台灣經濟發展,致力環境保護,善盡企業社會責任,使環保與發展並行不悖,共創政府、部落、勞工、企業多贏局面。

經濟部礦務局發布新聞稿表示,今年一月起,總統府副秘書長姚人多與行政院政務委員林萬億召開多次專案會議,經濟部也配合參與相關準備工作,並與亞泥舉行多次協調會議,討論原住民部落諮商同意、礦場安全及社區參與等議題。

亞泥展現誠意 希望提供有感回饋

礦務局表示,目前部落會議仍在就詳細諮商訴求進行討論,但亞泥展現相當誠意,除現有的回饋機制外,並與行政院政委、原民會、經濟部實地走訪部落,了解當地居民需求,且不侷限於採礦或地震造成的問題,希望提供能讓當地人更有感的回饋方式。

新聞稿說,經濟部期盼亞泥公司以同理心為當地部落族人設想,對部落釋出更多善意。

經濟部也期盼政府、亞泥與部落之間的三方會談能順利舉行,共同透過對話,化解歧見、尋求共識,找出可能的解決方案,達到共榮與多贏的目標。