會員中心

Scroll To Top
2018年02月14日

卡大地布部落不同意縣府:獲同意才開發

圖:卑南族卡大地布部落族人昨日召開記者會。(記者陳盈貞/攝)

記者陳盈貞/報導
臺東縣政府規劃於知本溼地興建大規模太陽能光電廠,日前公告招商,為守護傳統領域,卑南族卡大地布部落族人昨日召開記者會,部落主席林金德表示,部落不同意此開發案,並呼籲縣府尊重法令並承認原住民族的權力。縣府則回應,部落同意,才會進行開發。
林金德表示,部落針對開發案召開多次會議,擬定六大聲明與要求,包括不同意開發案,籲政府尊重國家法令,承認原住民族的權利;部落將循國土計畫法提出傳統領域土地之「原住民族特定區域計畫」,建立具體規劃藍圖,確立土地現況傳用需求,訂立部落未來發展願景,提供政府或私人利用該領域土地的參據或協商。
他籲請縣府撤銷公告的開發計畫,其基地範圍應包含整個「知本綜合遊樂區開發計畫」約二八五公頃的面積,因該區域土地的特性與功能是不可分割的。且縣府應落實原住民族第二十一條的立法精神,善盡諮商或諮詢的責任,提供部落參與規劃、設計、審查、訂約、經營與管理的機會與場域,讓部落在自由且充分知情的前題下行使諮商同意權。
他表示,部落並不反對綠能,經部落討論後重新規劃的計畫含括光電活化、主權保障、生態守護、人文運用、教育推廣、遊憩休閒、種電農場及經濟發展等多面向機能,計畫名稱暫訂為「卡大地布人文生態光電教育及休憩園區開發計畫」。
林金德強調,生態環境景觀與原住民人文特色,才是臺東發展的基石,不要迷信於經濟利益上的狹隘觀點,光電、生態與人文是可以相容並存的,這樣才是友善土地的綠色能源建設與價值,並達到多贏的目標。期盼縣府打破官民界限,與部落締結「夥伴關係」,建立傳統領域土地共管平台,以平等互惠的原則,發展傳統領域土地優質的經濟效益。