會員中心

Scroll To Top
2018年02月14日

東監春節面對面懇親 年節沖淡不少嚴肅氛圍

圖:台東地署檢察長王文德頒發生活日用品給予貧寒收容人,並勉勵同學要洗心革面,重新好好做人回饋社會。(記者陳季林/攝)

記者陳季林/報導
農曆新年將至,為讓收容人提前感受春節氣息,法務部矯正署台東監獄於九日及昨日上午在教誨堂及少年觀護所,分別舉辦春節收容人家屬面對面懇親及長刑期收容人(刑期七年以上)家庭日活動。活動開始前便有許多家屬帶著期待的心情,聚集廣場前登記,等著看許久不見的親人。
在少年觀護所會場中,十二名收容少年在老師的帶領下吹奏陶笛二首歌曲,分別是甜蜜的家庭及高山青。誠摰而優美的合奏,獲台下家屬一片喝采。台東監獄部分則辦理家屬衛教活動,由衛生科對矯正署推動科學實證毒品犯處遇模式,分別是十三項治療原則、七大面向個案管理、矯正、衛正、社政、勞政四方連結,最終達到「終身離毒」的目標,讓家屬了解政府反毒、拒毒的決心,亦深獲家屬認同與肯定。
面會活動由典獄長彭永富及台東地署檢察長王文德共同主持,除了頒發生活日用品給予貧寒收容人,亦希望藉此面對面懇親機會,呼籲所有在場同學迷途當知返,從今爾後洗心革面,堂堂正正的做人來回饋社會,且要感受親情之可貴,重拾家庭和樂,希望明年春節人人都可以在自己溫暖的家中渡過。家屬對於長官的愛心,以及監獄的環境改善、毒品藥物成癮處遇及人權與保護表示肯定。
本次會場台東監獄也精心佈置,讓會場充滿年節氛圍,本次共有八十四位收容人以及二百零三位家屬參與面對面懇親活動。在場家人溫暖的擁抱及各項奉茶、浴足的體貼行為,讓原先嚴肅氛圍增添了溫情色彩。