會員中心

Scroll To Top
2018年02月14日

最後一棟殘存樓房倒下 統帥正式走入歷史 從9日開挖起 每日都有鄉親前往目送 年前夷為平地

圖:統帥大飯店拆除工程進入尾聲,昨出動 50部砂石車清運瓦礫堆。(記者謝宗璋/攝)

記者謝宗璋/報導

屹立花蓮 41年的老字號統帥大飯店,不敵 0206強震,嚴重塌陷,2月 9日開拆以來,每天都有鄉親前往目送。前晚最後一棟殘存樓房應聲倒下後,過年前將夷為平地,而每天砂石車進出清運的不只是瓦礫堆,也是花蓮人共同的回憶。



前晚最後一棟樓房傾倒瞬間驚險萬分,過程全被更生日報獨家錄下,上傳網站以來已有數千人次點閱。當時 2部負責拆除的怪手,差一點就在現場目睹民眾的眼前遭滅頂,好在工程廠商憑專業判斷與及時反應,驚險任務圓滿達成。



承包花蓮縣政府震災危險建築物拆除工程的東鼎營造董事長許至勝表示,當時 2部怪手頭裝破碎機具,從軒轅路拉扯底部結構,破壞結構之餘也使其劇烈搖晃以致倒塌。



現場民眾都以為大樓會倒向軒轅路,若怪手來不及退後恐被活埋,沒想到卻是倒向公園路。許至勝表示,由於最後殘存的結構「頭重腳輕」,而面靠公園路的結構則較重,因此劇烈搖晃後,自然會倒向公園路。



「頭重腳輕」其實是該廠商運用的拆除工法,許至勝說,由於統帥大飯店樓層高、占地面積大,而且東部地區的機具不夠高,所以就從底部開挖,運用大鋼牙等大型機具,破壞其牆面與梁柱,從內部擊碎結構,讓飯店運用自己的重量,破壞自己的結構。



11日晚間就曾發生大規模坍塌,飯店一次塌陷 3層,民眾目睹驚呼連連,其實就是因為運用此拆除工法,讓拆除進度加快腳步。好在飯店位置與鄰近建築都有一定距離,當飯店塌陷時即便有飛沙走石,也不致於造成傷害。  



這次統帥拆除工程啟動至今邁入第 6日,總共出動 17部怪手投入破壞、挖土,前晚最後一棟樓房倒塌後,即開始進行清運,昨天光是砂石車就出動 50部,預計過年前就能將統帥大飯店完全夷為平地,正式向花蓮人道別。