會員中心

Scroll To Top
2018年02月14日

引道改建完工 箭瑛大橋宣布開工

上圖:箭瑛大橋花46線引道改建完工通車剪綵典禮。(記者葉文杰/攝)

花46線改善起自鳳林中和路 截彎取直新闢路廊 具景觀與休閒功能
鳳林/記者葉文杰報導
  花蓮縣鳳林鎮花46線5k+200~7k+400(箭瑛大橋引道)改善工程昨天舉行通車典禮,花蓮縣長傅萁表示,引道工程通車後,接著要推動的就是箭瑛大橋的改建,箭瑛大橋改建工程獲核定補助,將由花蓮縣政府負責執行,景觀大橋的樣貌值得期待!
  鳳林鎮花46線為鳳林鎮山興里經由箭瑛大橋連接市區到台9線與193線間的重要東西向交通要道,花蓮縣政府為改善該路段3處急彎瓶頸,向交通部提報「生活圈道路交通系統建設計畫」,獲得中央支持核定補助。
  花46線改善改建工程自鳳林中和路與復興路路口(金田地區)至箭瑛大橋引道,長約2公里,以截彎取直新闢路廊方式辦理,路寬為15公尺。
  引道改善改建工程自去年5月13日動工,今年1月31日完成新闢道路工程,工期264天,有效改善路段中多處大彎道路況,此東西向要道完工後寬敞筆直,沿途有大片面積的造林地,造就了豐富的生態資源,原道路經一併整理後改做為鳳林鎮環東自行車道,與箭瑛大橋與193縣道連結,將扮演自行車休閒體驗角色。
  昨天通車典禮由花蓮縣長傅萁與公路總局花蓮工務段段長沈清瑞共同主持,包括立法委員徐榛蔚、鳳林鎮長蕭文龍、鳳林鎮民代表會正副主席林建平與馮文光、花蓮縣議員葉鯤璟、徐雪玉、鳳榮地區農會理事長徐芳鑑、常務監事徐金興、總幹事黃榮和、立委高露以用的助理、多位鳳林鎮民代表與里長與已故張箭、鄧玉瑛老師的家屬蔡清妹與縣政顧問鄧明星等到場迎慶道路通車。
  鳳林鎮長蕭文龍表示,不僅這條大橋引道深具景觀與休閒體驗功能,日後箭瑛大橋改建也將採景觀營造方向規劃,其中特別設置的觀景平台將是最大賣點,鳳林在產業不興情況下,相關建設都以帶動在地產業為目標,展現「國際慢城」的特色。
  縣長傅萁表示,箭瑛大橋改建工程已由縣政府向國發會提報「箭瑛大橋改建工程」計畫,目前也已進入設計階段。箭瑛大橋改建工程昨天與花46線完工通車典禮一併進行開工典禮。
  據了解,前縣府建設處長鄧明星建議箭瑛大橋改建同時,可以把舊橋保留,以達緬懷追思的教育意含。