會員中心

Scroll To Top
2018年02月03日

心繫鄉親到最後一刻 呂秀珍捐眼角膜社福車

圖:結拜姐妹們代替花蓮市代會前主席呂秀珍捐贈交通車,由黎明機構執行長陽正中代表接受。(記者李柏霖/攝)

花蓮市民代表會第一位女性主席 上月離世
記者李柏霖/報導
花蓮市民代表會第一位女性主席呂秀珍,上月離世,即使到最後一刻,仍心繫照顧花蓮,除了捐贈眼角膜外,也捐贈交通車給黎明社區服務中心,投入延緩失智失能服務,讓老人家參加活動更安全,昨日舉辦捐車儀式,代表捐贈的結拜姐妹們,談起這位「創下許多花蓮的第一」的女性,都紛紛感動哽咽。
昨日於黎明教養院舉辦捐車儀式
昨日上午於花蓮黎明教養院二樓舉辦捐車儀式,由呂秀珍小姐三十年以上的誼姐妹們出席,包含:陳純子、江玉秀、何貴香、林秀梅、林宥延、葉春美、游月春、張月娥、林利勤與溫秀玉,以及協助連結公益的黃素圓。
姐妹會「二姐」陳純子說,台灣還沒有女警的時候,呂秀珍就擔任女義警中隊長,後來加入花蓮醫院的志工行列,當年呂秀珍創下許多花蓮的第一,包括民國七十一至七十四年擔任花蓮市代會主席,是第一位女性主席,首任女獅子會會長,未婚接任市婦女會會長、女義警中隊長。
姐妹會林利勤表示,在呂秀珍的一生中,從年輕當市民代表到最後在署立花蓮醫院當志工,對於社會的公益熱心,對於弱勢的愛心付出,我們都無人能比,姐妹們都非常感念與想念她,她的典範真的很值得我們學習,也感謝她的家人能夠完成她的心願,今日心願也達成矣,姐妹們都為她高興,以她為榮。
和姊妹會發揮婦女力量 讓花蓮更幸福
卸下十二屆市代會主席後,呂秀珍並沒有離開為民服務,他籌組了美崙女獅會、領導花蓮市婦女會,加入了女義警隊,因為未婚沒有家累,她和志同道合的「姊妹會」,每月聚會討論如何發揮婦女力量,讓花蓮更美好幸福。
黎明機構執行長陽正中表示,黎明從發展身障服務、職業重建服務到瑞智服務,對於每一項捐贈都會妥善使用,每每上車,心中都會感謝捐贈人,使用的過程到使用後,車子都會保持乾淨整潔,表達對捐贈人的感謝,謝謝幫我們連結需求的愛心大使│黃素員女士,讓我們的需求被看見,呂秀珍小姐及誼姐妹們的所託,黎明一定會妥善運用。
黎明社區服務中心主任倪頌惠也說明,這部愛心車的行動區域會以花蓮北區跟中區為主,目前服務近百位長者,平常真的不方便出門,透過車子的載送,讓她們有更多機會走出去,呂秀珍小姐的遺愛人間,一定會發揮最高的效能、最高的效用,擴散至社區需要的所有人。
黎明教養院公共事務部主任柯仁愛說,失智與老化是目前全球性的問題,黎明社區服務中心針對失智服務開辦了預防失智的樂智學堂、輕度失智的瑞智學堂、中重度失智的樂活學堂、瑞智互助家庭、照顧者支持服務等十多個據點,歷年服務的失智者人次已達七千多位。隨著服務據點增加,在地形狹長的花蓮縣市,有了呂秀珍小姐的愛心車,對於落實社區服務更是力上加力,讓更多行動有困難的老大人,克服障礙,受到完善的預防失能與失智服務。