會員中心

Scroll To Top
2018年01月21日

崇德國小竹科實小交流啟發探索學習 偏鄉教育創新

圖:啟發、探索開啟學生學習力,新竹科學園區實驗小、崇德國小師生交流全體合影。 (校方提供)

崇德學生設立「射箭、編織、木琴、舞蹈」等太魯閣族文化闖關 竹科學生則帶領進行科學遊戲
新城、秀林╱記者田俊浩報導
 新竹科學園區實驗小學師生六十五人日昨到崇德國小與師生進行交流,兩校互動熱絡,激發多元學習火花;崇德國小校長黃麗花感謝國立新竹科學工業園區實驗高級中學小學部老師朱志青等師生,透過教育部「教學訪問教師計畫」,以教育創新,讓孩子們一個希望未來。
值得一提的是,國教署推動教學訪問教師計畫,是教育部一直不斷努力的目標,教學訪問教師計畫一方面建置全國性的偏鄉教育服務制度,協助偏鄉地區教師深化專業知能及創新教學策略;另一方面鼓勵優秀教師至偏鄉學校提供課程與教學專業,透由不同地區之特色及文化刺激,擴展教育視野。
 在兩校交流下,以人文關懷來成就每一個孩子,為教育目標,希冀透過教育創新,許孩子們一個有希望的未來;對於教師,透過行政友善,來一圓心中的教育夢想,透過穩健擴大推動偏鄉教育創新,提供偏鄉教育遼闊視野,讓偏鄉展現獨特教育能量。
 至於兩校師生交流中第一天,由崇德國小學生設立「射箭、編織、木琴、舞蹈」等太魯閣族文化闖關活動,讓竹科小朋友體驗與學習;隔天由竹科學生到全校各班,帶領一到六年級的小朋友玩進行科學遊戲,兩校都展現自己特色,讓彼此留下難忘的印象與快樂的回憶。
 崇德國小教導主任拉罕.羅幸表示,太魯閣族小朋友在分享自己族群的射箭、編織時,充滿自信與快樂,有別於在國語數學課時的專注模樣,是另一種人際互動的正向學習,符應了十二年國教「自發、互動、共好」的精神,而在二十三日與二十四日,竹科還有另一梯次的學生到學校再次交流。