會員中心

Scroll To Top
2018年01月21日

黑鷹救護直升機將成軍 預演飛行

圖:即將成軍的UH-60M黑鷹直升機,在花蓮上進行預演飛行訓練。(記者賴文康/攝)

軍方撥發給空勤總隊十五架UH-60M
記者賴文康/報導
空勤總隊進駐花蓮機場的UH-60M黑鷹救護直升機,這兩天分別飛往花蓮南區,積極進行預演前的飛行訓練,在AS-365N型海豚直升機帶領下,三架黑鷹救護直升機,以排列方式飛過民宅的上空時,發出的聲響吸引民眾抬頭駐足欣賞;黑鷹救護直升機預定在二月十日進行成軍儀式。
進駐在花蓮機場,UH-60M黑鷹直升機,在接替功成身退的UH-1H救護直升機任務後,空勤總隊連日來進行UH-60M黑鷹直升機各項飛行、救護等訓練,其中也包括吊運小型挖土機、消防水袋及物資運送等,以因應花蓮高山地形的各項救援任務。
據了解,空勤總隊所屬UH-60M黑鷹直升機在完成各項的救護、空中載運物資救援訓練後,原本預定在本月底舉辦成軍儀式,由於受到本月三十日台東志航基地七聯隊將展開飛行訓練,花蓮與台東空域作部分的管制,以及本月三十一日國防部邀請台北軍事團媒體,參訪花東防衛指揮部與戰車營等單位的「春節戰備演練」,導致黑鷹直升機成軍儀式被迫延期。
這兩天,共計有四架UH-60M黑鷹救護直升機,在花蓮機場起飛後,沿著山區飛往花蓮中、南區,在AS-365N型海豚直升機帶領下進行一系列的空中飛行、救護等訓練,一整排的UH-60M黑鷹救護直升機飛過民宅上空時,所產生的引擎聲,讓民眾頻頻抬頭仰往,發現是漆的紅白色系的黑鷹直升機。
UH-60M黑鷹直升機預定在本十日舉辦成軍儀式,除了靜態展示黑鷹直升機與各項救護、救援裝備外,還包括空中分列式、吊運小型挖土機、大型消防水袋及物資運送等演練,讓各界認識黑鷹救護直升機各項優越的性能。
在去年底,UH-60M黑鷹救護直升機陸續進駐花蓮機場後,取代使用近四十五年的UH-1H救護直升機,第一天就協助太魯閣奇萊山、鈴鳴山的山難救援任務;軍方撥發給空勤總隊的十五架黑鷹救護直升機,將分別部署在台中清泉崗、台北松山、花蓮、高雄小港與台東豐年等五個機場,支援各地陸、海、空的緊急救護任務。