會員中心

Scroll To Top
2017年11月13日

慈濟醫師到精舍 投入發放及義診

圖:花蓮慈濟醫學中心林欣榮院長等人帶頭投入靜思精舍發放活動。

記者李柏霖/報導
昨日醫師節,也是靜思精舍每月發放日,由超過130位慈濟志業同仁承擔照顧戶發放,其中花蓮慈濟醫學中心共約卅位同仁投入靜思精舍發放活動,包含義診、香積、護法等服務慈濟照顧戶的工作,在假日「修習」不休息。
11月12日是醫師節,也是靜思精舍每個月的例行藥師法會暨發放日。適逢周日,由慈濟慈善、醫療、教育、人文等四大志業同仁承擔,超過130位同仁捨棄假日的休息時間,報名參加靜思精舍的慈濟照顧戶發放工作,「職志」合一。
其中,約30位花蓮慈濟醫學中心的醫師、護理師、藥師、檢驗師等,投入昨天的精舍發放工作。其中有8位醫師,包含花蓮慈濟醫學中心林欣榮院長、王志鴻副院長、吳彬安副院長等,共擔任義診、護法、發放、香積等工作。
護法組中,幾位平時穿白袍、獲得醫學殊榮的花蓮慈濟醫學中心醫師也在其中,在《藥師經》法會前引導參加法會的民眾入班,法會開始,則挺直站立門口,以無聲說法維護佛堂道氣,跟著靜思精舍法師禮誦《藥師經》,迴向給所有受苦難的眾生。
同一時間,香積組傳來撲鼻香氣,花蓮心臟內科張懷仁醫師手持鍋鏟、輕輕地將滋滋作響的豆腐翻面,耐心等候,把軟嫩的豆腐煎到外酥內軟、隆重上菜。
午餐後的發放活動,林欣榮院長致詞表示,他第一次在精舍發放當慈誠護法,感恩昨天醫師節有機會跟慈濟四大志業約130位同仁利用週休來付出,並叮囑所有民眾要記得吃飽、睡飽,身心都健康。
花蓮慈濟醫學中心林欣榮院長表示,上午禮誦《藥師經》,藥師如來12大願第三願「無盡資生願」:「令諸有情,皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少。」令他最有感觸。因為慈濟從創立開始就秉持著施醫、施藥、施糧的理念,而花蓮慈院同仁也是懷著為社區民眾服務的心,投入任何活動。
慈濟基金會表示,證嚴法師在早期投入訪貧工作,即發現「因病而貧、因貧而病」的循環,因此成立慈濟醫療志業。慈濟醫院同仁秉持視病猶親的理念,提供最完善的醫療服務,持續在各地「守護生命、守護健康、守護愛」。