會員中心

Scroll To Top
2017年11月11日

宋楚瑜和蒲亭寒暄 與習無互動

APEC峰會  APEC經濟領袖與企業諮詢委員會(ABAC)代表對話10日在越南峴港舉行。APEC領袖代表宋楚瑜(右)與俄羅斯總統蒲亭(左)比鄰而坐,雙方握手致意。(中央社)

APEC峰會 川普誓言美國將不再容忍不公平貿易關係
本報新聞中心綜合10日報導
領袖代表宋楚瑜今天在APEC經濟領袖與企業諮詢委員會代表對話時,不僅與俄羅斯總統蒲亭握手寒暄,也主動與美貿易代表萊特海澤交談,與中國國家主席習近平則無互動。
亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖與企業諮詢委員會代表對話下午在越南峴港舉行。宋楚瑜與蒲亭以及代表美國總統川普出席會議的萊特海澤比鄰而坐。
越南國家主席陳大光在會議召開前,先在飯店門口歡迎各經濟體的領袖以及領袖代表,並且一一握手致意、合照。陳大光隨後與習近平、蒲亭等人一同走進會場。
宋楚瑜隨後走進會場,並與蒲亭、秘魯總統庫辛斯基握手致意、寒暄。宋楚瑜與習近平則沒有互動。
主辦國越南依APEC慣例按照字母排序座位,宋楚瑜的位置安排在美國與俄國領袖的中間。
不過,稍早剛抵達峴港的美國總統川普並未出席,改由萊特海澤出席。加拿大總理杜魯道、日本首相安倍晉三也未出席這場經濟領袖與ABAC的對話。
繫著橘色領帶、穿著深色西裝的宋楚瑜坐在蒲亭、萊特海澤的中間。宋楚瑜也主動與萊特海澤交談。
APEC企業代表先在會中提出給經濟領袖的建言書,陳大光隨後致詞。陳大光表示,感謝企業代表提出的建議。他也強調APEC對亞太地區經濟發展的重要。
美國總統川普今天在亞太經濟合作會議(APEC)高峰會演說重申「美國優先」精神,誓言美國「將不再容忍」不公平貿易關係、封閉市場及竊取智慧財產情事。(相關新聞見12版)