會員中心

Scroll To Top
2017年11月11日

相愛相親 蘊藏張艾嘉少女心

自導自演新片入圍金馬獎7大獎項 描述三代女人的愛情觀
台北電
導演張艾嘉自導、自演的「相愛相親」入圍本屆金馬獎7大獎項,片中描述三代女人的愛情觀,也蘊藏著三代女子的少女心,而張艾嘉的少女心來自於好奇心,期待沒發生過的事。
(圖/中央社)
「相愛相親」是張艾嘉繼「203040」後,又再將鏡頭瞄準三個不同世代女人的愛情故事。

張艾嘉接受訪問時表示,這是許久沒有被呈現的家庭題材,她在之中穿插一些時代的改變,尤其在情感的部分,每一代人又有不同的表達方式,因為一起家庭事件爆發,彼此才說出心中的話,她認為人與人相處,最需要的就是「溝通」。

張艾嘉舉這次從香港到台灣的例子,行前老公王靖雄送她到機場,下車時兩人原本要擁抱,卻因為司機突然出現,讓王靖雄轉頭離去。

張艾嘉有些生氣,傳了簡訊給王靖雄:「你真的走得很匆忙,連抱一下都沒有」,王靖雄也幽默回應:「這個慘案來自於司機忘了帶手機」。
張艾嘉說,要是她沒多問,這件事情可能就成了疙瘩,兩人也約好下次見面要補擁抱,還問記者:「怎麼樣,甜蜜吧?羨慕吧!」
片中圍繞著三代女人的愛情觀,即使不同年紀都懷抱著少女心,而張艾嘉的少女心來自於好奇心,她說:「我對每件事情抱著喜歡問問題的心情,就算有很多事情違背我的看法,我都會問、也一直在開解自己。

她認為,只要抱著開懷的心,「那種意外驚喜會讓生命更豐富」。

提到這次以「相愛相親」入圍金馬女配角的79歲演員吳彥姝,她曾在文革時期被下放,經歷許多苦日子,曬得滿臉皺紋,吳彥姝先前受訪時說:「我真沒想到,這個滿臉皺紋,帶給我今天這麼多的榮耀。
」一張笑起來充滿慈容的臉龐,佈滿歲月痕跡。

選角看到吳彥姝的照片,張艾嘉說,「個頭小小的,卻能感覺到她堅定的生命力」,尤其吳彥姝也充滿著少女心,「她不是一個老年人,比我還要有精力,還開微博」。

張艾嘉也提到,有越來越多華語片報名金馬獎,但不需要區分是台灣、香港或是中國片入圍多,今年就有許多入圍片是中、港、台一起拍攝,「誰好,我們就一起合作」,也認為金馬獎是對電影最開放、最包容的平台。

「相愛相親」17日上映。