會員中心

Scroll To Top
2017年11月11日

紙風車改編台灣童話 諸葛四郎上舞台

台北10日電
「諸葛四郎與魔鬼黨,到底誰搶到那支寶劍」,早年家喻戶曉的歌曲「童年」,當中提到漫畫「諸葛四郎」要角,如今在紙風車劇團改編下登上劇場舞台,要帶給孩子屬於台灣的童話。
(見圖/中央社)
台灣漫畫家葉宏甲的「諸葛四郎」在1958年起風靡台灣10多年,創造出台灣本土漫畫最輝煌的年代,曾多次被改編成電影及電視劇,是60年代許多台灣人的共同回憶,紙風車今年將「諸葛四郎」搬上劇場舞台,以全新風貌呈現。

「諸葛四郎」今天下午彩排,紙風車團長任建誠表示,要演「諸葛四郎」是很大的挑戰,一來是作品年代久遠,而多數人又只有在羅大佑的「童年」裡面聽過諸葛四郎與魔鬼黨,要藉由戲劇帶給觀眾既保留漫畫元素,但又有全新感受。

編導林于竣表示,在創作過程當中發現,小時候會看「老夫子」、「小叮噹(哆啦A夢)」、格林童話、伊索寓言,「但真正要講台灣童話,好像講不出來」。

林于竣會改編「諸葛四郎」,因為它橫跨三代的經典武俠著作,改編成舞台劇是大挑戰,創作過程保留原著中讀者最重要的記憶元素,結合21世紀新創意及多元文化融合,呈現經典漫畫的老味道及新創意。

先前紙風車在劇團彩排時邀請葉宏甲兒子葉佳龍到場欣賞,林于竣說:「可看得出他壓抑內心的激動」,對葉佳龍而言,從小看著父親畫漫畫,「諸葛四郎」就像是他的親人一樣,紙風車也希望藉由這部舞台劇,再次向葉宏甲致敬。

「諸葛四郎」11日起至19日在台北城市舞台演出;12月16日、17日在台中歌劇院大劇院;2018年1月19日、20日在高雄至德堂演出。