會員中心

Scroll To Top
2017年11月11日

黏在臺東2延續黏在臺東情感

圖:《黏在臺東2》新書出版,縣長黃健庭與書中的「新台東人」合影。 (記者陳盈貞/攝)

縣府新書發表會邀訪12位來自不同國家新台東人 與大家分享對台東的感動
  記者陳盈貞/報導
  臺東壯麗的山海環境與純樸自然的人文風貌,展現臺東土地厚實的黏人功力。臺東縣府繼二○一四年《黏在臺東》一書出版後,今年再推出《黏在臺東2》,延續「黏在臺東」的情感,昨日假美術館辦理新書發表會,邀訪十二位來自不同國家的「新台東人」,與大家分享台東給予他們的感動。
《黏在臺東2》新書發表會,縣長夫人、縣府文化處長鍾青柏、素素、Peter Brown、David Marino & Rolly Marino、Daniel Kuhns、Tim Joel等多位書中人物應邀出席,分享他們的心得與感動。
以人為本宜居城市
  臺東縣長黃健庭表示,臺東已是個「宜居」的城市,從愈來愈多外籍人士或來自臺灣各地,卻不約而同選擇在此停留,不難看出臺東這幾年的建設與施政方向,正是朝向改造以人為本的宜居而努力。
訪問12位外籍人士
  縣長黃健庭指出,二○一四年臺東縣政府出版《黏在臺東》一書,收錄包括嚴長壽、阿度、李銘煌、江賢二、梁奕焚、蕭清陽、席慕蓉等十二位故事人物,分享他們對台東的愛戀。《黏在臺東2》則訪問十二位外籍人士,有美籍、日籍、中國籍等「新台東人」,他們有些已在台東娶妻生子,或是舉家搬遷來台東,在台東從事教學、衝浪商品及教學、餐飲事業,用自己方式回饋台東、體驗台東之美。
愛上台東不同緣由
  縣府文化處指出,《黏在臺東2》收錄移居臺東的人物故事,全書以六個主題串聯介紹十二則愛上臺東的不同緣由,包含「臺東。慢生活」、「臺東。逐浪」、「山海一隅。積累創作能量」、「簡單。會呼吸的土地」、「深耕。教育」與「臺東。我的家」。
  文化處指出,像是最初為了孩子健康著想而來臺東定居的David與Rolly,深深愛上都蘭在地濃厚的人情味,而兩人創作的手工麵包,如今也成為在地知名的美味;為了愛情與蔚藍海洋停留的法國侍酒師Patrick與如君,在享受慢活的日子裡,也從家鄉帶來新的美食文化。
繼續延續心的感動
  本次書中除了介紹愛上臺東的歷程故事外,可看見他們用各自不同的專才反饋臺東土地與人民,並期待更多人能與臺東的美好相遇。包含發揮繪畫長才,用油彩呈現都蘭之美的英國女婿「Tim」;熱愛衝浪,希望撒下在地衝浪教育種子的日籍教練「清水淳」;成立在地中風支持者團體的美籍「Daniel」夫婦;努力落實英語師資人才交流與深耕英語教育的執行長「William」、英語教師「Adam」等,為《黏在臺東2》注入最直接的溫度,也期盼讓這份「心」感動繼續延續下去。