會員中心

Scroll To Top
2017年11月11日

蔡智輝:車站北側都計案 盼柔性溝通

光復鄉代質詢
籲不要強制拆除
 光復/記者黃聰明報導
鄉代會副主席蔡智輝在(見圖;黃聰明/攝)在總質詢上質詢目前遭原民抗議的火車站北側都計案,他希望公所以柔性的溝通方式勸導。不要強制拆除。
蔡智輝首先向鄉長謝忠淵質詢有關吉利潭風景區環境改善目前的施工進度、期望、未來經營管理,謝忠淵答詢表示,吉利潭由花蓮水分局規畫施作今年第五年,共投入五千多萬元,目前已經看到成果,現正進行公廁停車場及植栽等。
謝忠淵並表示,吉利潭工程預定今年十二月底完工,花蓮水分局將於十二月份舉辦大型活動,讓地方鄉親知道吉利潭有這項建設,完工後將移交給公所,公所未來將結合部落協會委託管理。
攸關吉利潭風景區聯外交通的吉利潭便道今年遭暴漲溪流沖毀,蔡智輝質詢目前該便道未來如何強固、是否要興建堤防,避免未來發生遭沖毀而中斷的情事。
建設課長林榮定答詢指出,吉利潭便道是公所向九河局申請河川用地許可方式闢建,被沖毀之後由九河局搶險,公所以災修復建向原民會爭取補助經費,九河局方面也向上級單位爭取經費,公所與九河局共同修建。
他說,九河局會在便道底部興建基礎保護便道不被溪流沖刷之外,公所也會辦理駁坎強固坡面。至於通往吉利潭道路舖設工程,謝忠淵補充說明,立委徐榛蔚允諾爭取一千二百萬元補助款,目前尚未具體結果。
蔡智輝也針對目前有部落族人抗議的火車站北側都計案質詢,他說,公所處理時避免以公權力來強制拆除或是驅離,要以柔性溝通方式來勸導。