會員中心

Scroll To Top
2017年11月11日

林萬億:從新南向國家引進勞動移民

農漁長照缺工
印尼海外勞安局籲我應先提出詳細配套 並優先保障移工權益
    台北10日綜合電
行政院長賴清德今天就缺才缺工問題表示,談攬才不可能不談移民政策;政務委員林萬億說,未來要處理計畫型勞動移民,從新南向各國開始,引進農業、漁業和長照人才為主。
印尼海外勞工安置暨保護局則呼籲應先提出詳細配套,包括考量印尼國內人力需求、移工的家庭問題,並優先保障移工權益。
賴清德上午在行政院召開「行政院排除產業投資障礙 解決缺工、缺才」記者會,林萬億、行政院發言人徐國勇、勞動部次長廖蕙芳、教育部次長姚立德、國發會副主委高仙桂等人陪同出席。
媒體詢問,攬才策略將鬆綁跨國企業外籍幹部調台任職及受訓,是否包含兩岸間的人才流動?賴清德回應,兩岸部分已交給陸委會研究。
另外,媒體詢問,為延攬外國人才,已通過「外國專業人才延攬及僱用法」,但外國人歸化中華民國國籍須放棄原本國籍,造成外國人才難以取得國籍,這部分是否會有進一步修法?賴清德表示,談攬才,不可能不談移民政策,下階段將討論友善移民環境,未來會跟社會各界報告。
林萬億指出,現行移民政策對於勞動移民的限制相對嚴格,主要是以婚姻移民和依親為主要移入人口來源,但這在國際上比較少見,未來應思考移民政策,要讓台灣需要的人才願意留下來。
林萬億表示,未來要處理的是計畫型勞動移民,並以新南向國家開始引進;像是目前很缺工的農業、漁業及長照,可以考慮引進高中職、技專或大學的外籍學生,讓他們在台灣學習知識技術、提升語文能力跟適應台灣生活後,畢業後在台就業,給予工作簽證,如果一段時間沒有違法,且合乎人力需要,應該開放讓這些人移民或永居。
林萬億舉例,像是高農職校已有師資跟設備,如果引進新南向國家的學生進來學習,在各農場、農會實習,同時做產學合作,畢業後就有農業需要的知識跟經驗;漁業方面,目前有1000多名中國大陸的漁工和2萬多名東南亞漁工,他們工作一段時間就會離開,技術無法留下,也相當可惜。
林萬億說,另外,像是外籍看護工,在台灣工作最長可達14年,既然已可在台工作這麼久,應該思考保障他們的勞動權;且台灣需要熟練的技術勞動力和高階人才,這些人已經有這麼好的技能,且已投入培育成本,應考量他們是否可成為台灣移民。
近19萬印尼看護工
  成為台灣長照主力
    林萬億說,對於計畫型移民,如何從短期工作、延伸到長期,以至於納入移民,已經開始研議,希望這種制度未來可以慢慢取代引進移工,「自己訓練自己用」,也不會產生移工的行蹤不明或配額問題。
對此,印尼海外勞工安置暨保護局副局長亞古斯定表示,台灣這項政策應再更仔細研究細節部分,因為這項政策攸關給予長期在台工作印尼移工的確定性;另一方面,也需要評估經濟效益,以提升人力資源。
亞古斯定說,在台工作的印尼移工若想歸化中華民國國籍,在法律部分的申請程序、過程,必須要有明確的規範,台灣對於移工的安置也必須更有效率,以保障移工權益為優先考量。
目前在台灣工作的社福類外籍勞工共有24萬3151人,其中印尼勞工有18萬7281人,占台灣全體外籍看護工人數77%。印尼移工是台灣長期照護不可或缺的主力。
印尼海外勞工安置暨保護局日前表示,印尼政府將從嚴規範訓練移工的標準及認證,通過專業訓練及認證的印尼移工才可以到外國工作。