會員中心

Scroll To Top
2017年11月11日

長期依賴外籍人力 台灣長照制度如何建立

    台北10日電
政務委員林萬億說,未來要處理計畫型勞動移民,從新南向各國開始,引進農業、漁業和長照人才為主。對此,台灣勞工陣線秘書長孫友聯今天表示,反對此提案。他舉長照為例,目前台灣每年取得相關護理師證照約有20萬人,但實質進入相關職場的僅有50%。
政府應先探究為何專業人力不願投入職場
孫友聯說,政府應該要探究為何專業人力不願投入職場,若長期依賴外籍人力,台灣的長照制度就無法建立。
台灣移工權益並未落實
    他指出,加上台灣移工權益並未落實,家庭照護工仍無法適用勞基法的保障,因此若讓引進外籍學生,希望讓他們在台灣就業,也無法保障這群人的勞動權益。
台灣國際勞工協會研究員陳秀蓮也認為,台灣移工相關規定,像是自由轉換雇主等都被限制,現行家庭看護工也沒有勞基法等保障,勞動條件極差,政府應該優先改善國內移工的勞動條件。
她說,缺工議題實質是資方沒有廉價勞工的問題,部分產業的惡劣勞動條件、環境根本沒人想做,開放移工,也只會變成惡性循環。