會員中心

Scroll To Top
2017年11月11日

籲企業加薪 賴揆:上市櫃起薪3萬以下太低

賴揆提缺工缺才策略  行政院長賴清德(中)10日主持「行政院排除產業投資障礙,解決缺工、缺才記者會」記者會。 (中央社)

台北10日綜合電
行政院長賴清德今天表示,解決產業缺才與缺工,希望企業落實利潤分享員工,特別是上市櫃公司與國際級公司,希望起薪高一點,「上市櫃公司與國際級企業起薪3萬以下都太低了」。
賴清德上任後關注產業界5缺(缺水、缺電、缺地、缺才、缺工)問題,6日起陸續舉行記者會說明解方。
賴清德表示,行政院以誠實態度面對5缺問題,務實擬定各種策略,踏實逐案解決,但不諱言要解決這些問題,需企業界大力支持。
他說,首先希望企業支持加速投資台灣,企業願意支持,民間經濟發展動能會更提升。
賴清德表示,第二是希望企業落實利潤分享員工,特別是上市櫃公司與國際級公司,希望起薪高一點,這對員工是很大激勵,「上市櫃公司與國際級企業起薪3萬以下都太低了」。
雖然最近行政院主計總處統計公告,起薪約新台幣2萬8000元,「我認為還有再提升的空間」。
他說,第三是希望企業主動參與人才培育計畫,當然政府有提出相關人才培育計畫,但都沒有企業直接提出或參與計畫有效。
起薪3萬太低
產業大老也認同
中華民國全國商業總會理事長賴正鎰說,「我也覺得很低」,但他說,薪資是由市場決定,而非政府,若政府能訂定中長期的規劃,拉升台灣整體經濟,自然會出現較優渥的薪資。