會員中心

Scroll To Top
2017年11月11日

一例一休修法 藍指程序不正義 綠內部也有意見

公告7天就急送院會通過 勞動部未解釋為何縮短公告時間
台北10日綜合電
國民黨發言人洪孟楷今天說,一例一休再修正草案公告7天就送行政院院會通過,勞動部也未解釋為何縮短公告時間。
洪孟楷舉行記者會表示,法律規定行政機關擬訂法規命令時,得以適當方法,將公告內容廣泛周知。至於公告時間多長,民國94年規範不得少於7日,104年12月1日起規範不得少於14日。
他說,民進黨政府上任後,105年10月1日規範「各機關研擬之法律及法規命令草案應至少公告周知60 日」,106年度行政機關衛生勞動類型法律修正案有114 個,只公告7天的只有一例一休再修正的勞基法部分條文修正草案。
他說,勞動部網站10月31日預告草案,並指各界如果有意見可於11月7日前提供,但未解釋為何縮短公告時間。如果行政院沒正式回應,國民黨將考慮前往監察院檢舉勞動部長林美珠。
勞動部主秘陳明仁透過幕僚回應,尊重外界意見,但議案在立法院審議期間,立委都可提出討論。
藍營拍板3方向
加班換補休法制化
行政院院會9日通過勞基法部分條文修正草案,國民黨立法院黨團副書記長、一例一休小組召集人蔣萬安上午在黨團大會後受訪表示,經黨團大會決議,由他所擬定的版本為黨團版本,最快13日中午前會提出,這幾天會繼續聆聽各界聲音。
蔣萬安表示,經黨團成員討論後,分別在特休假可遞延,下一年度沒休完可換工資;輪班間隔11小時訂實施日期,給予緩衝時間;加班換補休法制化,由勞工指定要加班費或補休,下年度結束前沒休完,要折算加班費,達成共識。
民進黨立法院黨團上午召開黨團會議,討論攸關一例一休修正的勞動基準法部分條文修正草案,立委管碧玲說,她在高雄接觸到不同工運團體有不同的聲音,黨團一致立場,她不接受,應給一些立委有不同主張的空間,包括林淑芬與她。後來,民進黨立法院黨團總召柯建銘出面打圓場,黨團會議卡在意見難整合,會中沒有達成共識,主席裁示,以後有機會再談。
與會者轉述,鍾孔炤說,四不變都變了,四彈性彈到哪裡去了?加班根本領不到加班費,因5月函釋就允許老闆不用付加班費,只要補休。此話一出,讓與會的行政院秘書長卓榮泰有些尷尬。
鍾孔炤會後發表聲明指出,一例一休新法還未落實執行,又將大幅度的修正,面臨勞動權益退縮,引起許多勞工朋友的反彈,關於近日報導甚至出現有關他已可理解修法必要,或不對修法再表示意見,鍾孔炤表明「我的態度始終一致,立場沒有鬆動」,不能也不該在此寫下勞動權益黑暗的一頁歷史,忘記了人民希望追求公平正義、堅持價值的期許。