會員中心

Scroll To Top
2017年11月11日

疑焊接不慎 油罐車爆炸一死

圖:彰化縣溪湖鎮再傳爆炸意外,一輛載運廢棄油料的油罐車在焊接時,疑似火花引爆油氣造成爆炸,現場一片狼藉。(翻攝照片)

彰化10日電
彰化縣溪湖鎮一輛油罐車在進行槽體破洞焊接作業時不慎引發氣爆,65歲的胡姓工人傷重送醫急救後仍宣告不治。彰縣消防局指出,油罐車槽體疑似仍存有油氣,才會在焊接時爆炸。
彰化縣消防局第三大隊長施順仁今天指出,油罐車槽體頂端有破洞,工人進行焊接要把破洞補起來,卻發生意外。
彰化縣消防局上午接獲報案指稱,彰化縣溪湖鎮崙子腳路一間貨運行發生氣爆意外,消防隊員到場後,發現一輛停放在貨運行內的油罐車,槽體前後兩端被炸出大洞,不斷冒煙,附近有一名工人倒臥在地,消防隊員除趕緊滅火外,也將胡姓工人送往衛福部立彰化醫院急救。
彰化醫院醫師黃鎧翊指出,胡姓工人頭部、頸部有挫傷,雙腳扭曲變形,還有吸入性嗆傷,醫院雖然立即進行急救,但胡姓工人仍因傷重宣告不治。
施順仁說,據在場的目擊者指出,油罐車平時載運潤滑油,油罐車槽體頂部有破洞,進入貨運行修補;不過,在進行修補作業時,疑似因油罐車槽體內仍有殘留的油氣,焊接的火花點燃油氣,造成爆炸。
一名住在貨運行旁的民眾指出,當時只聽到轟的一聲,出門一看發現貨運行內有一輛油罐車在冒煙,才知道是油罐車發生爆炸。