會員中心

Scroll To Top
2017年11月11日

陸空供餐便當業 3家最不衛生

黑麻油過期4年  行政院消費者保護處10日表示抽查10家陸空運輸供餐業者的環境衛生、生與熟食檢驗及食材貯存使用,不合格7家,還有業者貯存黑麻油過期4年。有的薑片過期6個月。 (消保處提供)

包括福隆鄉野便當店、七堵區台鐵便當、源昌飯店源昌關山便當
台北10日電
行政院消保處公布抽查10家陸空運輸供餐業者的環境衛生、生與熟食檢驗及食材貯存使用,不合格7家,還有業者貯存黑麻油過期4 年,台鐵局車勤服務部基隆市七堵區薑片過期6個月。
行政院消費者保護處今天召開「陸空運輸供餐業者食材貯存使用檢驗及廚房環境衛生查核」記者會。
消保處簡任消保官王德明指出,搭乘大眾運輸工具或飛航時,可能消費餐食,7月下旬會同地方政府抽查10家陸空運輸供餐業者,進行4類檢驗。
他說明,其中生鮮食材抽驗30件、熟食抽驗10件,全都合格;但是環境衛生查核有7家不合格,食材貯存使用有2家不合格,合計以上4類查核僅3家全都合格,即高雄空廚、台中空廚及長榮空廚。
王德明說,不合格業者中有3家狀況最嚴重,分別是「源昌飯店源昌關山便當」環境衛生查核20項當中,就有5項不合格,食材貯存還出現黑麻油過期4年,環境衛生問題已改正,過期問題依食品安全衛生管理法開罰新台幣6萬元。
他說,案例二是「台鐵局車勤服務部基隆市七堵區」,環境衛生查核有4項不合格,並發現薑片過期6個月,過期問題也罰6萬元。交通部台灣鐵路管理局業務課課長李建國說,薑片已沒使用了,過去用在飯糰上。
王德明說,不合格問題嚴重的案例三是「鄉野便當店」,雖然沒有食材過期,但是環境衛生多達9項不合格,而且當中有2項限期改正的不合格問題,複檢才改正,因為第1次限期改正未改善完全,也是依食品安全衛生管理法開罰6萬元。