會員中心

Scroll To Top
2017年11月11日

7天國是訪問 巴拿馬總統將會習近平

中巴建交後 巴拿馬總統首訪中國
 北京10日電
 巴拿馬總統瓦雷拉預定16日起對中國進行7天國是訪問,將會見中國國家主席習近平,造訪北京、上海。這是巴拿馬6月與中華民國斷交並與中國建交後,瓦雷拉首訪中國大陸。
 中國外交部發言人華春瑩今天在例行記者會回應提問時公布,應習近平邀請,瓦雷拉將於16至22日對中國進行國是訪問。
 華春瑩表示,瓦雷拉訪中期間,習近平將為他舉行歡迎儀式和歡迎宴會,兩人將舉行會談,共同出席合作文件簽字儀式。中國國務院總理李克強、全國人民代表大會常務委員會委員長張德江也將分別會見瓦雷拉。根據規畫,除了北京,瓦雷拉此行還將訪問上海。
 今年6月13日,瓦雷拉在巴拿馬發表電視演說宣布與中國建交。同一時間,巴拿馬副總統兼外交部長聖瑪若在北京和中國外長王毅簽署並發表巴中建交聯合公報;巴拿馬政府承認「一個中國」原則,與中華民國斷交,承諾不再與台灣發生任何官方關係。
 中華民國外交部長李大維隨後表示,巴拿馬決定片面終止與中華民國外交關係,外交部至表憤怒與遺憾,即日起終止與巴拿馬共和國外交關係。
 華春瑩說,中巴建交5個月來,兩國關係「迅速起步和發展」,已互設使館,同步啟動10幾項合作協議,涉及經貿、投資、品管、海運、民航、金融、旅遊、文化和司法等領域。