會員中心

Scroll To Top
2017年11月11日

APEC峰會 川習各提不同貿易願景

圖:11月10日於越南峴港,當日為APEC峰會最後1日,美國總統川普(右)和中國大陸國家主席習近平(左),在貿易願景上有不同看法。(路透)

習近平籲支持多邊貿易體制 強調全球化是不可逆潮流 川普堅持美國優先 偏好雙邊協定
越南峴港10日綜合外電報導
出席亞太經濟合作會議(APEC)高峰會的中國國家主席習近平,今天對企業領袖等發表演說時,呼籲支持多邊貿易體制,實行開放的區域主義。
法新社報導,習近平在亞太經濟合作會議高峰會展現中國作為世界貿易新擁護者姿態,強調全球化是「不可逆轉的歷史潮流」。習近平的講話與川普稍早擁護「美國優先」教條的演說形成對比。
習近平在越南舉行的亞太經濟合作會議高峰會承認,自由貿易背後的哲學必須轉換成「更加開放、平衡、公平、有利於所有人」,但也捍衛多邊貿易體制,指稱多邊貿易協定能幫助較貧窮國家從全球貿易中受惠。
他說:「我們應該支持多邊貿易體制,實行開放的區域主義,讓發展中國家從國際貿易和投資中受益更多。」習近平的演說,不時被與會代表的掌聲打斷。
    不容忍竊取智財情事
川普則想改寫全球貿易規則,高亢發表他的「美國優先」教條,指稱華府將不再容忍不公平貿易、封閉市場以及竊取智慧財產等情事。
川普也反對多邊自由貿易協定,聲稱華盛頓偏好雙邊協定。
川普退出排除中國的12國跨太平洋夥伴協定(TPP),對北京是一大福音。
習近平趁虛而入,把自己形塑成全球自由貿易領導人,推出本身的跨太平洋夥伴協定版本。
路透社報導,習近平告訴亞太領袖,中國將大幅放寬市場准入限制,對中國境內所有外商一視同仁平等對待。