會員中心

Scroll To Top
2017年11月11日

情勢緊張 中東兩國呼籲國民 速離黎巴嫩

利雅德9日綜合外電報導
沙烏地阿拉伯今天呼籲國民「盡快」離開黎巴嫩,另一波斯灣國家科威特隨後也跟進。黎巴嫩總理哈里里幾天前在訪問沙國期間突然宣布辭職,使得雙邊關係和國內情勢趨於緊張。
國營沙烏地新聞社(SPA)報導,外交部人士表示:「由於黎巴嫩共和國的情勢,(沙烏地阿拉伯)王國要求正在訪問或居住在黎巴嫩的國民盡速離開,也建議民眾不要前往當地。」
哈里里4日在沙國發表電視談話宣布,由於伊朗「掌控」黎巴嫩,而且他的生命遭到威脅,他請辭總理職務。
    恐陷暴力衝突
這項震驚各界的宣布引發憂慮,擔心黎巴嫩可能再度陷入暴力衝突,因為這個國家分裂為兩個陣營,一方由哈里里領導,一方是伊朗支持的激進組織真主黨。
哈里里也擁有沙烏地阿拉伯公民身分,而且妻兒都住在沙國。真主黨首腦納斯拉勒宣稱,哈里里辭職是遭沙國強迫。
黎巴嫩與真主黨關係密切的「新聞報」更暗示,哈里里遭沙國挾持為「人質」。
根據科威特新聞社發布的聲明,科威特外交部也下令國民立即離開黎巴嫩。