會員中心

Scroll To Top
2017年11月11日

富北國中校運 多民族風展特色

圖:學生展演平埔族「走鏢少年、夜祭牽曲」。(記者黃聰明/攝)

從原住民到新住民
富里/記者黃聰明報導
富北國中昨天舉辦第四十九屆校慶運動會,由各班級師生設計的進場演出,呈現多樣民族的風格特色,充份展現在地族群文化的生活特色。
今年是富北國中創校第四十九年,昨天舉辦第四十九屆校慶運動會,由校長余采玲主持,校運主題為「族群融合.奔放四九」,富北國中依據推行校訂課程族群文化探索教學精神,讓師生們共同設計與發表多樣民族的風格特色的進場表演,展示富北學區在地民族多樣性。
為了讓師生擁有多元的史觀與民族技藝的傳承,學習體驗與尊重族群文化的美好,師生們群策群力設計與規劃多元文化進場表演,如布農族的「聽!我們的戰績響徹雲霄」,說的是布農族勇士們出草打獵歸來後,由獵人們在誇功宴上報告戰功,表現自己不凡的能力與勇氣。
阿美族的「祈晴祭」,是在行進中表演阿美歌舞,由部落的長者持茅草火把,象徵到家戶的屋簷角落,祈晴祝禱太陽快出來。
平埔族「走鏢少年、夜祭牽曲」,承襲富里大庄夜祭文化,走鏢即是平埔人防衛、獵捕的競跑表演,而白衣少女們圍圈吟唱的即是平埔族的牽曲,係對平埔太祖的一種禮敬與緬懷先祖的刻苦經營。
新住民的表演主題「越來越懂你」,介紹新住民已是台灣不可或缺的新文化。河洛(閩)的「媽祖遶境」,訴說媽祖是台灣人最溫暖的信仰,河洛的先祖,冒險渡台經過黑水溝,能平安扺台落地生根,深信媽祖是心靈上與生活上的溫馨庇佑。
客家的「千秋義民」的忠義精神,試圖揣摩出義民的出征前的大義凜然與豪氣干雲的氣魄,從竹田義民亭探究先民渡台守台的堅辛歷程,並且從生活中尋找先民的智慧點滴。
余采玲表示,師生們有越來越多的方式,可以深入了解不同文化的差異,進而尊重包容與學習欣賞不同的文化族群,共同創造美好的社會。
關心富北校園的長官及社區家長們到場觀禮,欣賞完精采的進場表演後,尚有富北歷年來的防災特色教育活動,包括班級防災大會操以及各式趣味競賽活動等,校慶系列慶祝活動,在師生與來賓家長們的熱忱參與下,順利圓滿閉幕。