會員中心

Scroll To Top
2017年11月11日

百年花蓮二信 東部金融合作先驅

圖: 一九三三年八月卅一日花蓮港信用組合新廈落成合照。(花蓮二信提供)

找回花蓮百年老記憶系列報導之二
創立於民國5年11月22日 當時名稱為 「花蓮港信用組合」係當時花蓮最早成立專營金融業務的信用組合
前言
  花蓮有許多頗負盛名、歷史悠久的百年老店、老機關、老團體、老單位、老企業……,這些傳統老字號,在各角落紮根茁壯,而且不因世代的變遷而被新潮流所取代,能經營一百年以上,需凝聚數代人的心血,具有相當珍貴的永續價值能力,本報即日起推出本系列報導,讓大家找回共同的記憶 。(編者)
記者田德財/報導
  花蓮二信創立於民國五年十一月廿二日,比花蓮一信前身 「東部信用組合」早一年,當時名稱為 「花蓮港信用組合」,創立者為日籍人士梅野清太,係當時花蓮最早成立專營金融業務的信用組合,也是台灣東部地區合作金融的前驅。
  創立者梅野清太有「東台灣總督」之美稱
依據相關史料,梅野清太來頭不小,自一九○九年花蓮獨立設治以來,大量的公共投資進入花蓮,譬如東部鐵道籌建、官營移民村設立、電氣設施推動、臨海道路闢建、花蓮港興築等等,在這樣的歷程中,梅野清太是促進東台灣發展的重要推手之一。
  梅野清太一八七七生生於日本長崎縣,一九二○年由基隆重砲兵大隊退伍,被賀田組延攬到花蓮,一九二一年八月花蓮港賀田組獨立創社,由梅野清太擔任負責人。主要經營項目有:畜牧、製糖、製腦、船舶、運輸、倉儲、販賣、代理商船及保險等……,為東台灣第一大會社。
  梅野清太能文善墨、對社會公益十分活躍,為第一屆花蓮港街長、歷任台灣總督府評議會員、東台灣新報社長、花蓮港電氣株式會社社長、台灣農產株式會社社長、株式會社朝日組社長……,一生投入東台灣開發超過卅年。有「東台灣總督」、「花蓮港最重要的人物」之美稱,第七任花蓮港廳廳長豬股松之助便是在他的幫忙下,啟動花蓮港築港工程。
  當時「花蓮港信用組合」時代,往來商旅、進出口貨物僅能在南濱接駁上岸,梅野清太,爭取在花蓮築建商港,獲日本「拓殖」大臣「原修二郎」大力支持,終於花蓮開港。
  一九二一年林桂興以台灣原住民少年為主成立高砂棒球隊後不久,梅野清太和當時的花蓮廳長江口良三郎,出錢出力成立「能高團」少年棒球隊,栽培原住民少年,是台灣棒球史上十分重要的一支球隊。
  台灣光復後,於卅五年十一月把廿四年三月廿四日成立的「有終建築購買利用組合」、廿六年四月十七日成立的 「花蓮港庶民信用組合」與「花蓮港信用組合」合併。同年十二月七日成立大會通過命名為「保證責任花蓮市建築信用合作社」。
  民國卅七年產生第一屆社員七十五人,選出王建成為理事主席,連任多屆,原聘陳堅志為經理至四十四年二月,改聘合庫花蓮支戲卸黛經理吳阿慶黛經理。
  該社創立之初,僅有社員五百四十九人,社股日本人占一半,遣送回國後,所餘股無幾,但所負日股股值數字可觀,數年努力才清繳股值,四十五年一度清理社籍。
  民國五十二年六月卅日,依據「台灣省合作事業改進方案」,變更社名為「保證責任花蓮市第二信用合作社」。九十一年六月變更社名為「保證責任花蓮第二信用合作社」,簡稱「花蓮二信」。
  九十三年七月廿日奉金融監督管理委員會銀行局核准擴大業務區域至台東縣,為全國首家業務區域跨三縣市之信用合作社。
九十五年函核准擴大業務區域至台中縣及高雄縣,業務區域達五縣市。九十五年八月十八日變更社名為「有限責任花蓮第二信用合作社」。到一○四年七月廿九日奉金管會核准擴大業務區域至宜蘭縣,業務區域達六縣市。