會員中心

Scroll To Top
2017年11月11日

承包花蓮早年重大建設工程 吉村佐平與後山發展密不可分

花蓮二信創辦人之一
記者田德財/報導
日本人吉村佐平(右圖左‧花蓮二信提供)是花蓮二信前身「花蓮港信用組合」的創辦時擔任第二任組合長。當時他經營「吉村組」,許多花蓮早年的重大建設營繕工程,包括花蓮港廳、吉野圳、花蓮港鐵道出張所、米崙溪橋、太魯閣產業道路、花蓮檢察長宿舍等,都是由他負責承包,可見他的身分與後山發展史密不可分。
日治時代出版的文獻資料記載可知,吉村佐平,一八八六年生於日本岐阜縣,一九○八年先赴台南受僱於人,第四年才入花蓮自立門戶「吉村鐵工所」。
吉村商店尚存兩屋,臨道路者為鋼筋混凝土造,門窗線條流暢,並以不同顏色的洗石子製造出視覺變化,室內卻是採用古典風情的歷史主義,呈現內外有別的趣味;另一棟為木屋。
戰後吉村商店由攝影師張春輝購得進駐,經營三和照相館,在兩小屋間增設水缸供沖洗相片使用,臨馬路的原立面則因歷年改建失去原貌。二○一五年地主欲拆除新建才發現藏在內部僅存的兩棟小屋,認為有保存價值,決定拆卸移地到鯉魚潭畔保存。
花蓮女中今年校慶,吉村佐平的孫子吉村和就自日本千葉縣趕來參加 ,代表母親吉村美惠子領榮譽校友證書。吉村美惠子一九一八年年在花蓮出生,是第五屆花蓮港高女校友,在花蓮住了廿八年。另外,花蓮二信去年舉辦百週年慶,吉村和就也趕來參加。