會員中心

Scroll To Top
2017年11月11日

雙向轉診機制 健康照護無縫接軌

圖:東區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫成果報告。

東區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫成果報告
記者李柏霖/報導
 一○六年度東區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫成果報告,昨日下午由花蓮縣衛生局、台東縣衛生局、中央健保署東區業務組、花蓮醫師公會及包含花蓮慈濟醫院在內的各醫療場所代表舉辦。
花蓮慈院院長林欣榮表示,花東地區地理狹長,所以,每一家醫院、診所、衛生所(室)都非常重要,是大家共同串起的醫療網守護著東部地區民眾的生命健康。
若有需要 醫師協助轉診
  花蓮縣衛生局醫政科長周傳慧表示,除了感謝花蓮地區全體醫療院所能共同協力成立醫療網,很高興花蓮目前已經有一套完善的「雙向轉診網路機制」。而雙向轉診機制才能成就一個無縫接軌的健康照護,落實雙向轉診後,民眾就能不需要追求名醫,因為他們以為的名醫,其實都在醫療網內,只要看診醫師覺得需要,都會協助轉診給適合科別的醫師。周傳慧科長說,這點對於醫療資源不均,地形狹長的花東地區來說非常重要。
  為了涵蓋更多醫療院所與偏遠地區,花蓮慈院醫事室副主任張菁育表示,以花蓮慈院的雙向轉診系統為例,是結合健保署電子轉診系統與花蓮慈院轉診平台,讓原看診醫師能透過系統查閱三十天內,轉診病人在花蓮慈院的就醫資料,其中包含血液檢查、心電圖,甚至是核子醫學等檢查報告。
雙向轉診滿意度逾九成
  張菁育副主任強調,讓原看診醫師能了解轉診病人的狀況還不夠,雙向轉診系統還設有轉回原看診醫師的轉診單機制。目前最新的雙向轉診滿意度都達到九○%以上,其中一項「以後有其他健康問題是否願意接受轉診」單項滿意度更高達九九%,而且預約轉診比率高達九九%,之後轉診病人轉回原就診醫師的比率也有八五%。
  花蓮縣醫師公會理事長鄒永宏表示,自己應該是最會轉診的醫師之一,因為實際使用過雙向轉診系統之後,就對轉診機制很有信心,而且花蓮慈院又帶頭開放白天與晚上的轉診掛號,只要有轉診病人有需要都可以得到協助。還有的病人原本說,這個醫師每次都預約額滿,怎麼可能接受轉診,但是真的轉診成功後,病人還以為是醫師神通廣大,但是其實是花蓮有一套完善的雙向轉診系統,而且包含門諾醫院、部立花蓮醫院、國軍花蓮醫院等都在整個醫療網之中。
  現場除了由周傳慧科長頒贈感謝牌給醫療院所代表。召集人花蓮慈院主任秘書陳星助也特別感謝與會指導專家委員韋淑玲、李淑玲、鄭穆良,以及分享經驗的花東醫療院所代表,希望藉由大家的經驗交流,能整合東區醫療資源,讓轉診平台能更加完善,從國人十大死因等疾病開始。