會員中心

Scroll To Top
2017年11月11日

人安站長離職創業 做公益不間斷

圖:人安基金會花蓮平安站站長林康楚(右)感謝前任站長許斯凱(左)每天捐贈肉品給弱勢民眾。(記者李柏霖/攝)

十步芳草人間有愛大地有情系列報導之五
許斯凱打造有溫度的豬肉攤「肉寓」 仍未忘記當年照顧的對象 天天捐贈新鮮肉品給寒士
前言
「感謝你,給了我溫暖的擁抱,讓我擺渡過生命低潮,一顆心,裝滿愛,風再大,不飄搖,學會把肩膀,借別人依靠,用真心給了你,了解的微笑,陪著你解開心事困擾……」這是一段歌詞,道盡人間處處充滿著溫情與愛,讓這世界溫暖又可愛,以愛來伴我、共挽手,讓那點滴的愛,驅走寒冬,讓春天再來。本報深入各階層把人間有愛,大地有情的真實故事,作系列報導。(編者)
記者李柏霖/報導
開在林森路上的「肉寓」,風格調性與傳統市場的肉舖明顯不同,光鮮明亮的玻璃櫥櫃內,擺放著一塊塊鮮美的肉品,在美味的背後,還藏著年輕老闆對弱勢不曾中斷的心意。
三十五歲的許斯凱,過去在花蓮人安基金會擔任站長,負責協助照顧寒士(街友及單親媽媽),為了張羅三餐,加上經費有限,時常需要向大眾勸募愛心物資及食材。半年前,許斯凱離職自己出來創業,雖然過程辛苦,但仍未忘記當年服務的對象,至今天天捐贈新鮮排骨及肉品給人安基金會的寒士們煮食。
結合傳統及創意
許斯凱笑說,喜歡花蓮的環境,過去接觸的很多市場的朋友,自己也想要培養更多一技之長,最後在家人的支持下出來創業,不但跑到宜蘭向岳父拜師學藝,從豬隻的體態、身體的部分等各種眉眉角角重新學起,特別是當時每天苦練,被刀子割傷好幾次,但他仍努力堅持,更把創意及新觀念與傳統結合。
「我看到國外的肉舖都是光鮮明亮、店鋪式的玻璃冷藏櫥櫃,就在想,自己也打以打造更好的環境給顧客,」許斯凱笑說,自己也愛乾淨,因此除了環境不但隨時清潔,門口也用紗窗杜絕蚊蠅,希望在小細節上給來的客人不同感受。
價格不比傳統市場貴
許斯凱表示,最重要的是,自己肉品的價格,並不會比傳統市場昂貴,豬都是選用一百三十斤以上的成熟母豬,清晨買來再自己一一分解,等待顧客選購。
最近有的國外顧客到場買肋排,許斯凱細心講解肉的不同部位及口感,也為客人介紹各種料理方式,對方事後還開心回傳成功出爐的大餐照片給他。許斯凱笑說,牆壁上的彩繪、裝潢都是朋友手工幫忙「希望能打造有溫度的豬肉舖」。
目前除了生鮮肉品,在家人的幫助下,也推出包括肉燥、豬油、香腸、滷肉、肉鬆、熟食內臟,同時也與朋友協作賣雞肉,目前更推出「生鮮肉品宅配到家」只要距離花蓮市區不遠,都能送到府上。
盼支持寒士吃飽尾牙
日前人安基金會的現任站長林康楚特別前來頒發感謝狀給許斯凱,感謝他雖然辛苦創業,但從未忘記當初服務過的弱勢民眾,幾乎每天都提供邊角料、排骨給寒士們補身,「感謝許站長沒忘了我們,不然平常免費供餐給寒士們,要吃到肉並不容易。」兩位前後任站長也呼籲,今年寒士吃飽30尾牙活動正在籌備,花蓮有六十桌,期盼大眾共襄善舉認桌助寒士。
「肉寓」位於林森路二六三號,許斯凱說,有肉品需求歡迎大家前來光臨,也有宅配服務0918691898。