會員中心

Scroll To Top
2017年11月11日

太平洋詩歌節 百年新詩跨域吟唱

圖:太平洋國際詩歌節昨晚盛大展開,詩人現場為民眾讀詩、談詩。(記者謝宗璋/攝)

許多來自國內外詩人齊聚 前三天在松園別館進行 最後一天到台北
記者謝宗璋/報導
邁入第十二年的「二○一七太平洋國際詩歌節」,由花蓮縣政府、花蓮縣文化局指導,祥瀧股份有限公司主辦,連續四天將有許多來自國內外的詩人一同吟詩。昨晚在松園別館生態舞池盛大展開,即便飄著細雨,仍吸引許多愛詩的鄉親及遊客共襄盛舉。
花蓮縣文化局藝文推廣科長陳櫻分、祥瀧股份有限公司副總古運民、在地詩人邱上林,昨晚也都到場。
開幕活動由國立東華大學附設實驗國小校友李晴、周佳儒、吳秉叡、張堉嘉的詩舞台劇,為今年太平洋國際詩歌節揭開序曲。接著由花蓮撒奇萊雅族詩人撒‧武荖、新加坡詩人韓昕余,以及管管、黑芽、紫鵑等詩人,輪番上台吟唱、討論詩歌。
策展人陳黎表示,胡適倡導白話文體並於一九一七年發表第一首白話新詩,至今適逢百年,此外呼應花蓮地處太平洋中心的地理位置,因此今年主題訂為「百年新詩,吼海洋!」,在華文新詩邁入百年之際,迎接下一個百年。
今年嘉賓包括來自德國的詩人漢學家顧彬(Wolfgang Kubin)、西班牙詩人葉汐帆(Rachid Lamarti)、日本詩人蜂飼耳(Mimi Hachikai)、倉本知明(Tomoaki Kuramoto)、田原、新加坡詩人韓昕余、香港詩人王淩。
以及來自中國深圳詩人朱濤、上海詩人何言宏、翟月琴、周欣祺、蘇州詩人茱萸、北京詩人戴濰娜、哈爾濱馮宴。當然也有台灣不同世代的傑出詩人,包括管管、陳黎、零雨、撒‧武荖、李進益、張寶云、陳柏伶、沙力浪、卓純華、紫鵑、黑芽、徐珮芬等共赴盛會。
直至十三日,前三天於環境優美的松園別館進行,而第四天則是跨越地域於台北盆地的捷絲旅台大尊賢館,延續詩歌美學。
太平洋國際詩歌節今在松園別館也將持續進行,上午十點至晚間九點,「海上生涼風」、「牧神的午後」、「黃昏的和諧」、「星星的約會」,連續進行四場,共有二十多位國內外詩人輪番上陣,為民眾唱談詩歌。
明天上午的圓桌詩會一樣精彩,將群聚眾詩人以「小詩的大圓周」為題朗頌十行內短詩,並分享該小詩的莫大影響力,如同水中漣漪不停向外擴散。週一則下午二點半將移師台北,十二名詩人現場讀詩,發揮跨越地域的詩文學影響力。