會員中心

Scroll To Top
2017年11月11日

市殯遷移 議員建議壽豐生命園區

位東華東側約廿公頃 謝深山任內已完成規劃及變更 傅縣長指示加速選址
記者何國豐/報導
  花蓮縣議會昨天聽取縣府民政處及原原民處工作報告,花蓮市殯儀館遷移成為議員質詢焦點,議員劉曉玫、笛布斯‧顗賚、徐雪玉、鄭乾龍、林秋美等多位議員都要求民政處加速推動促成市立殯儀館早日遷移;前一日在傅縣長施政總報告後率先提出將市立殯儀館遷移至壽豐鄉東華大學東側生命文化園區的議員葉鯤璟表示,當面向傅縣長建議過,傅縣長說,已責成民政處加速研擬包括選址、配套及回饋機制等,地方若有共識,縣府願意積極促成是殯儀館遷移作業。
殯儀館影響南北濱發展
  議員劉曉玫表示,殯儀館老舊失修,所以廿年來一再地討論遷移,至今尚未有結論,而每年中央政府都必須花費許多經費修繕,是花蓮的一筆錢坑,隨著台灣人口的老化問題,花蓮市殯儀館已不敷使用,並且殯儀館夾在南北濱中間,南北濱是最鄰近市區的最快能欣賞到海洋美景的地方,如果殯儀館不遷移,對觀光影響甚大。劉曉玫建議盡快找尋用地,仿效國外成立殯葬園區,將園區美化造景,降低國人對殯葬設施的嫌惡感,並用高額回饋給近鄰里,才不會造成抗爭,如此一來才能一勞永逸的解決殯儀館遷移的問題,也才不會辜負當時陳清水縣長多年推動南北濱結合,讓海岸帶的美景成為觀光客休閒最好的地方。
吳全公墓也可一併遷移
  議員葉鯤璟表示,壽豐鄉生命文化園區於前縣長謝深山任內已完成規劃及地目變更,面積約有廿公頃,位於東大東側的公有土地上,距離最近的吳全社區,最近與社區居民提及推動生命文化園區計畫,以解決社區吳全公墓目前地目為一般農牧用地的尷尬情形,若能一併遷移吳全公墓剩下的一百多個墳墓,社區居民樂觀其成,葉鯤璟說,當面向傅縣長建議過,也請縣府民政處務必研擬相關配套措施包括回饋機制等,也要到社區召開說明會,爭取民眾的支持與認同。
  議員鄭乾龍也表示,如果縣府要推動壽豐鄉生命文化園區計畫,除了將市立殯儀館遷往園區內,還應該協助吉安鄉慈雲山公墓火葬場也遷往園區內,否則慈雲山火葬場位於山坡上,車輛上下相當危險,經常發生交通事故,加速園區殯葬一元化功能。
  議員林秋美也說,市立殯儀館設施不僅老舊,而且自從七月一日實施醫、殯分流政策後,市立殯儀館經常爆滿,日前一位鄉親的家人往生,竟然一位難求,讓鄉親感到無比難過。