會員中心

Scroll To Top
2017年11月11日

陳英妹凌晨兩點搶頭香 如願登記農業小組

 圖:為搶先登記,十多位議員夜宿議會大廳,議員陳英妹搶得第一率先完成登記。(記者何國豐/攝)

爭取明年度六個審查小組 十餘位議員夜宿議會
記者何國豐/報導
  花蓮縣議會昨天上午重新辦理明年度六個審查小組登記,為了搶先登記,陳英妹等多位議員夜宿議會大廳,陳英妹凌晨兩點就在議會大廳等候,上午八點開始受理登記,陳英妹搶得第一,率先登記農業小組,第二號是議員何禮臺,第三號市議員游淑貞,兩人都登記教育小組,前日表態要爭取教育小組召集人的莊枝財議員,上午八點多才到議會,看到時多位同仁夜宿議會大廳嚇了一跳,莊枝財並未登記教育小組,而是登記農業小組,讓不少議員及媒體一頭霧水。
  由於前一日大會決議重新辦理明年度六個審查小組登記作業,且規定每個小組限六個名額,從凌晨起,便有議員陸續前往議會大廳夜宿,等候明天上午八點搶先登記。南區議員陳英妹凌晨約兩點就抵達議會大廳,搶得第一號,議員何禮臺第二號,游淑貞第三號,夜宿議員還有潘富民、張正治、張智冠、徐雪玉、施慧萍、許淑銀、蘇忠亮、陳長明、陳建忠、施金樹、林宗昆等。
 議長賴進坤一早抵達議會,看到十幾位議員同仁都夜宿議會等候登記,一一加以慰問;住在市區的議員笛布斯‧顗賚則說,審查小組設置辦法若不修改的話,議員們會累死啊。
議員登記情形如下
  昨天議員登記情形如下:民政小組:陳建忠、張智冠、楊德金、楊文值。財政小組:黃振富、謝國榮、張峻、劉曉玫。建設小組:施金樹、徐雪玉、施慧萍、笛布斯‧顗賚、鄭乾龍。教育小組:何禮臺、游淑真、張正治、林宗昆、李秋旺。農業小組:陳英妹、潘富民、蘇忠亮、莊枝財,邱永、游美雲。保安小組:許淑銀、陳長明、葉鯤璟、余夏夫、萬榮財、林秋美。
  前一天教育與民政兩小組議員登記人數爆滿,各有多達九位議員都登記,議員莊枝財更在預備會議中表態爭取教育小組召集人,主要是希望最後一年對教育做出貢獻;不過,昨天上午,莊枝財並沒登記教育小組而是登記農業小組,對此,莊枝財說,教育是他的最愛,但看到教育小組已有五個議員登記,轉而選擇「次愛」農業小組,因為,肉品市場將轉型為農產運銷公司,對全縣農會、農民衝擊無法想像的大,有必要嚴加監督,確保廣大農民的權益與福祉。
目標擔任
小組召集人
  議會新年度六個審查小組重新登記為何引發多位議員徹夜等候?一位資深議員說,主要是爭取擔任小組召集人,因為,召集人握手實質審查縣府各局處的預算權,雖然每位議員都可以在大會對縣府各局處預算提出意見,但原則上都會尊重小組的審查意見。此外,各小組召集人也是當然程序委員,包括定期大會、臨時會前都會召開程序會,對於縣府提案具有預審權。