會員中心

Scroll To Top
2017年11月11日

水利會長改官派 徐榛蔚批民進黨為選舉綁樁

記者田德財/報導
行政院昨日拍板定案通過「農田水利會組織通則」修正草案,要將農田水利會從現行的公法人改制為政府公務機關,立法委員徐榛蔚對此表達強烈譴責與反對,她說十月五日全國水利會反改制自救會北上抗議時,行政院表示尚在研議中,民進黨立委更信誓旦旦不支持改制,結果才短短一個月即定案改制,不僅違憲違法,更欺騙農民、強奪民產,為選舉綁樁賣官,吃相難看。
  徐榛蔚表示,農田水利會資產是先民籌資創立與早年農民出錢出力累積而成,而會長由會員直選,也是基於民主原則及人民團體自治精神,迄今實施四屆共16年之久,明年改選在即,現在卻開民主倒車,把水利會長改為官派,水利會改為政府機關,不但罔顧會員權益,更未經司法程序就充公民間資產,違反憲法對於人民財產權的保障。
徐榛蔚更指出,根據大法官釋字第六二八解釋,農田水利會屬於地方農民水利需求所自發組成的互助團體,具有會員自治特性,和具有執行行政任務,貫徹行政權與公權力的行政機關性質大不相同。尤其,近年政府在進行政府組織改造,精簡政府人事及裁併機關,依據中央行政機關組織基準法第九條「業務性質由民間辦理較適宜者」不得設立機關;第十條「職掌應以委託或委任方式辦理較符經濟效益者。」應予調整或裁併。現在將農田水利會強制改為行政機關,除了有違憲之虞,也違反組織基準法,完全和政府組織改造精神背道而馳,更何況改為公務機關後職員必須要考試晉用,將增加政府人事負擔!現有職員權益如何保障?
  徐榛蔚對行政院拍板修法要改制水利會表達強烈譴責與反對,她認為政府不應以政治考量與算計來進行水利會改制,應該站在維護農民會員的權益及灌溉用水。蔡政府獨裁至此,說穿了,就是會長選不贏,乾脆改制讓民進黨直接操控全國農田水利會,好安插自己人馬,方便控制派系樁腳,為日後各項選舉綁樁!