會員中心

Scroll To Top
2017年11月10日

賴進坤:看緊人民荷包 嚴格監督施政

記者何國豐/報導
  花蓮縣議會昨天下午召開第十八屆第六次定期大會,議長賴進坤在開幕式中致詞表示,此次定期大會重責大任是審議縣府107年度總預算案,本次縣府所籌編總預算歲入歲出首度超過兩百億,債務還本五十六億兩千兩百九十八萬餘元,以賒借收入五十六億元挹注。進坤相信這是每位議員展現專業,為民眾看緊荷包的關鍵時刻,政府的每一分錢都來自人民的血汗,唯有透過良善的政策規劃及理性嚴格的監督,行政立法攜手努力,方能解決民眾切身的需求。
未雨綢繆 解決市區停車
  賴議長表示,政府施政應該要有前瞻性的思維,也應該利用科學數據分析,近期每到連假甚或是一般假日,花蓮市區道路就堵塞成一個大停車場,所有車輛寸步難行,民眾苦不堪言,蘇花改工程自明年起將陸續完工,屆時將有倍數以上的車輛湧入花蓮,我們準備好了嗎?政府施政不能只聞樓梯響,不見人下來,期盼縣府能盡速研擬各項方案並盡速執行,以滿足人民的期望。
戮力找出開拓財源之道
  要讓一個城市躍升,勢必要有大型建設來帶動,中國大陸的崛起,仰賴的就是驚人的建設速度,花蓮的公共建設要能迎頭趕上國際水準,最大的困難,就是自籌財源之不足。本縣雖分別修定礦石開採及土石採取景觀特別稅自治條例,提高稅收,一年來增加本縣財源約六點九億元,惟就建設經費而言,恐怕是微乎其微,縣府除應更積極提出詳實可行的計畫向中央爭取補助外,更應戮力找出開拓本縣財源之道,若有爭議情形,本會議員也會協助縣府與民眾溝通,取得共識、共同解決問題。
  賴進坤說,無論是身為縣長、議長或議員,都應本著宣誓就職時的初衷,竭盡全力為全縣縣民謀求最大的福利。縣府本年度針對縣道一九三線道路拓寬工程兩億元及青年住宅十億元所提出的預算追減案,在第十七次臨時會時雙雙被本會退回,在在顯示本會議員落實對選民的承諾、不負所託。
邁向智慧城市 和世界接軌
  展望未來,我們不僅要翻轉花蓮,同時更要邁向國際,面對開放且變動快速的未來,花蓮應該要以壯闊的自然景觀、多元的文化、豐富的人文底蘊以及過人的行政效率,成為世界最宜居的城市。我們要邁向智慧化城市,要用開放的胸懷,歡迎世界各國的人前來花蓮,我們要培養更多具國際觀及語言能力的人才,要完善我們的社會照顧網,更要提升我們的資訊使用能力,要以我們的多元文化與各國展開對話,向世界展現專屬於花蓮的城市風格。