會員中心

Scroll To Top
2017年11月10日

16:4總質詢天數 表決改回6個全天

圖:議會昨天上午預備會議中,議事日程表天數引發議員激烈爭論,議長賴進坤(右)與現場議員溝通協調。(記者何國豐/攝)

另明年度六個審查委員會有二組爆滿 今重新登記
記者何國豐/報導
  花蓮縣議會定期大會昨天正式開議,上午的預備會議中,除了議事日程表中縣政總質詢天數外,明年度議會六個審查委員會登記作業,也爆發議員激烈論長達一小時,最後,議長賴進坤宣布用表決來決定議事日程表,結果,有十六位議員舉手贊成縣政總質詢六個全天及工作報告六個全天,縣政總質詢維持十二個半天僅有四位議員舉手支持,通過縣政總質詢由十二個半天,改回六個全天。至於明年度六審查委員會的登記爭論,決定今天上午重新辦理登記。
  原以為縣政總質詢天數會是預備會議中議員爭論的焦點,不料,日前明年度議會六個審查委員議員登記作業,竟然出現議員李秋旺人在國外,卻有議員替李秋旺簽名的情形,還有議員改來改去,登記結果,教育與民政小組人數爆多到各有九位議員都登記要參加。議員莊枝財要求議事組依相關辦法規定,並質疑議員李秋旺明明出國,為何會有李秋旺的簽名?議員劉曉玫也質疑,依法議員職權是不能代理的,包括簽名都不行,替李秋旺簽名的人恐涉偽造文書等公訴罪嫌。
  議員游淑貞、何禮臺、張智冠等議員則質疑議事組及法制室疏失,讓明年度審查委員會登記作業,同時有內規辦法以及賴議長公文,出現可能違反議會內規的尷尬情形。經過議長賴進坤數度休息與議員溝通後,雙方議員同意於今天上午重新辦理登記作業,六個委員會登記以六人為限。
  緊接著,審查議事日程表,主席賴進坤議長詢問與會議員有無意見,現場沒人有意見,賴議長隨即敲下議事槌通過預備會議資料中縣政總質詢十二個半天的議事日程表,隨即宣布休息十分鐘,現場許多議員傻眼,不是程序會決議送大會討論嗎?怎麼沒有討論就通過,到底通過哪一個版本?一問才知道共計有三個版本,包括何禮臺、楊德金、張正治、笛布斯‧顗賚等多位議員紛紛要求賴議長應該請議事組先說明再討論。
  賴議長重新主持會議討論議事日程表,現場議員仍出現不同意見,最後以投票表決方式,共有十六位議員舉手贊成縣政總質詢及工作報告各六個全天的版本,贊成縣政總質詢十二個半天的版本僅有四位議員。