會員中心

Scroll To Top
2017年08月29日

太昌國小軟體學習營 師生志工教學三贏

運用Scratch創造故事、動畫、遊戲或音樂
記者李婕妤/報導
  趨勢科技教育基金會贊助太昌國小,二十六日起辦理一連三天的「Scratch軟體學習營」(右圖),太昌國小與三棧國小四至六年級共二十一名學生參加,在老師指導下,小朋友們用滑鼠拖曳程式區塊到腳本區,以組合積木的方式來撰寫程式碼,使用Scratch創造故事、動畫、遊戲、或音樂等,希望藉此激發學童對於電腦程式的興趣。
  全球防毒軟體教父張明正董事長和夫人陳怡蓁執行長特別到場關心本次學習營,張明正勉勵參加營隊的師生和志工:「有能力的人能夠學習付出、而不是只想要擁有」。
教育處教網中心邱文盛老師也陪同成功大學蘇文鈺教授也在營隊待了兩天,陪伴兒童學習。
  張明正表示,今天在場的人有三贏,學生是學到沒學過的軟體,趨勢科技的志工是把自己所學付出教給學生教給老師又可以到花蓮來玩;講課的老師不但可以學習軟體,又可以傳授給學生或其他老師,所以在場的這三種人都有收穫。張董事長又鼓勵學生要有勇氣學自己不會做的事情。
  校長梅媛媛表示,感謝趨勢科技文教基金會,對偏鄉教育不斷關注及無私付出,在這個炎熱的暑假,十五位志工熱情的從台北到花蓮協助本校辦理兒童Scratch軟體學習營。增強學生對程式流程的認知,而對程式邏輯有直覺性的了解後,將更有能力使用不同的軟體,提昇自己的問題解決能力。
  趨勢科技全球財務部門財務經理王婷萱表示,太昌國小的暑期程式營是趨勢志工們相當期待的一場營隊,因為這是第一次他們看到學校非資訊相關老師們願意上場教學的營隊,老師們的熱誠及認真準備的態度讓志工們很感佩。
  太昌級三棧國小的同學們活潑可愛又樂在學習,三天營隊中完成了自己設計的3D作品、和志工們一起演出不插電Scratch舞台劇,在電腦上也玩了許多有趣的程式遊戲,志工們很開心的和同學們度過了三天愉快時光。
  參加活動的太昌國小四年級楊豐源說:「第一次認識這個3D列印的課程,感覺很新鮮,覺得好玩,和平時上電腦課的內容很不一樣。還利用課程製作自己想要的指尖陀螺造型玩具。感謝基金會能辦理這個營隊,經由這樣的經驗,以後我買玩具的時候都會先想想看,玩具可以怎麼做」。