會員中心

Scroll To Top
2017年07月10日

縣長盃心算數學競賽 比快比準

圖:花蓮縣第八屆縣長盃心算數學競賽共有五百六十四名學生參加。(記者李婕妤/攝)

共有564名選手參加 傅縣長期勉厚植演算基礎培養競爭力 並加碼提供摸彩品
記者李婕妤/報導
  花蓮縣第八屆縣長盃心算、數學競賽,昨天在美侖飯店盛大登場,來自花蓮縣市各鄉鎮包含幼兒園至國中學生,共有五百六十四名選手參賽。比賽分為心算、唸心算、數學三項,其中以唸心算最為激烈,選手要在沒有任何計算工具之下,聽裁判唸完題目的同時,將答案寫下,其計算速度更勝於電腦。
花蓮縣長傅萁為了期勉比賽選手,特地親自到場加油,並加碼IPHONE7手機及二十台腳踏車等摸彩品,帶動比賽高潮。傅萁指出,教育是百年樹人的事業,所有的教育都是為了未來,今日我們培養選手珠心算這種具體的運算能力及數學基礎,確實能讓他們在未來的社會中更具競爭力,也感謝主辦單位能持續舉辦這次比賽,最後期勉小朋友要有世界觀,要多從事戶外活動,不要沉迷在網路遊戲或聊天室,虛渡光陰。
採用電腦閱卷系統
  此外,這次主辦單位特別規劃採用電腦閱卷系統,除了能讓參賽選手熟悉未來考試趨勢外,亦提升整體試務效率。本次競賽係提供花蓮學子一個公平、公開、公正及盛大的競賽舞台,也培養了孩子的臨場經驗,提升了現代孩子缺乏的受挫力,縮短城鄉差距,拓展孩子的視野,藉由比賽互相觀摩與學習,讓孩子擁有更好的能力與經驗面對所有的挑戰,這些經驗對孩子而言是可貴的,也是一輩子受用的禮物。
永續提供競技舞台
  主辦單位國際珠算數學聯合會花蓮分會表示,今年的縣長盃心算、數學競賽圓滿落幕,期待如此有水準有意義的活動,能永續性的提供花蓮學子一個競技的舞台,相信最大的收穫都是花蓮這群可塑性甚高的學子,期待花蓮的教育是一個有前瞻性、有計畫性的百年大計,也期望透過良好的教育政策,給花蓮帶來的是無限的資產與希望。
三項競賽成績出爐
  心算、唸心算、數學競賽項目,比賽成績出爐,「心算競賽」各組第一名分別為,幼兒園中班林子暘(親親)、幼兒園大班黃品叡(何嘉仁)、一年級林子渝(明廉)、二年級陳湘芸(忠孝)、三年級李昀橋(明義)、四年級連婉淳(明義)、五年級林有寬(宜昌)、六年級石宗恩(明義)、七年級許李春彤(國風)、八年級連音慈(花崗)。
  「唸心算競賽」取前十名,依序為石宗恩(明義)、陳怡臻(明義)、李威逸(明義)、劉豐睿(北昌)、張沐宸(明恥)、陳景湘(明義)、林有寬(宜昌)、謝宜惠(花崗國中)、吳添佑(宜昌國中)、連音慈(花崗國中)。
  「數學競賽」各組第一分別為,幼兒園中班伊將.姬望(台大)、幼兒園大班黃品叡(何嘉仁)、一年級杜宇安(明義)、二年級黃柏翔(明義)、三年級王宜澄(明義)、四年級謝承峻(明義)、五年級林有寬(明義)、六年級石宗恩(明義)、七年級林謙佑(花崗)、八年級歐柏儀(花崗)。