會員中心

Scroll To Top
2017年06月16日

產業六級化 打造中草藥新商機

圖:丹參根部,花蓮地區種植的丹參產量及有效成分含量均很高,品質優良。

 劉怡伶/文
 臺灣中藥材多仰賴進口,但常有農藥、重金屬殘留等問題,嚴重影響民眾食用安全。農委會花蓮農改場積極推動東部地區中草藥產業發展,建立優良農業操作(GAP)栽培技術及有機栽培技術,生產優質、安全的中草藥。
 多年來在花蓮農改場的輔導下,當歸、丹參已成為花蓮、宜蘭在地的特色農產品,並與生技業者合作,利用當歸、丹參等中草藥作為保健素材,成功開發出多項複方保健產品,配合地區休閒農產業,建構中草藥六級化產業的發展。
使用歷史悠久 為重要傳統中藥材
 《神農本草經》中將「當歸」列為中品藥,利用部位為根部,具有活血、補血、調經止痛及潤腸通便等功效,有「十方九歸」的美譽。花蓮農改場表示,廣泛用在婦科治療上,目前已分離出的化合物種類達七十種以上。
 主要成分為揮發油、阿魏酸、苯內酯等,現代研究顯示具有抗氧化、抗菌、抗發炎、抗腫瘤及調整免疫系統等功效。
 當歸在臺灣的栽培歷史已有五十年以上,一九六○年代自日本引進大和當歸,在東部地區栽培後,適應性良好,可惜因當時的加工技術欠佳,及農民改種金針等因素,一度僅有零星栽培。
 近年來由於國內保健養生風盛行,對於本土生產的保健中草藥需求增加,為讓昔日曾在東部地區推廣種植的當歸重現風華。花蓮農改場說,從一二○○年開始建立當歸優良農業操作栽培體系,並推廣輔導轄區農民栽培種植。
 丹參,為唇形科多年生草本植物,在《神農本草經》中列為上品生藥,使用部位為根部。花蓮農改場提到,主要用在心血管方面的保健與治療,在《本草綱目》中有「一味丹參功同四物湯」的記載。
 現代研究顯示在治療心血管方面如心絞痛、心肌梗塞等有良好功效,近幾年來國外對丹參的研究與臨床應用非常多。花改場提到,許多藥廠爭相投入龐大研究經費,開發為醫療藥物與保健產品,而台灣的氣候環境很適合丹參種植,可作為發展保健用食材與保健美容產品的中藥草之一。
促進地方農產業全面活化
 東部地區具有優良的農業生態環境,目前花蓮農改場並以在地生產的當歸、丹參為材料,在東部地區積極推動中草藥六級化產業。
 以在地生產的有機當歸、丹參等作為一級產業農產品,提供給國人安全、健康的養生食材,結合二級產業的加工技術,提高農產品的附加價值,針對不同的消費族群及需求,開發多元化保健產品。
 再串聯三級產業的品牌行銷、在地生產理念與地區特色,讓消費者認識農產品特性與新鮮食材食用方式,推廣在養生藥膳與特色風味餐飲中,發展為觀光休閒農業,讓傳統農業升級為六級化產業,形成樂活、健康的農村特色旅遊環境,將是未來的生活與消費趨勢,可促進地方農產業的全面活化,有助於地方產業的永續發展。
(行政院農委會花蓮區農業改良場 廣告)