會員中心

Scroll To Top
2017年06月03日

趨勢科技張明正董事長引論語 談人性與人工科技

圖:趨勢科技董事長張明正至太昌國小演講,說明近期A人工智慧的快速崛起與研發。

世界級「防毒教父」受邀至太昌國小演講
在今後人工智慧運用與機器人充斥的時代 人與人的相處更重要 人與人之間的情感溫度更珍貴
記者李婕妤/報導
  趨勢科技股份有限公司董事長張明正日前受邀至太昌國小進行演講,主題是「人性與人工科技」。張明正首先說明近期AI人工智慧的快速崛起與研發,即將在近十年之間對人類在生活上、製造業上、商業業模式帶來另一波大的浪潮,影響人類甚鉅。接著又以幽默詼諧的方式引發現場老師們熱烈的互動討論,建立了現場老師新的學習觀點,也留下深刻的記憶。
趨勢科技股份有限公司是世界級的防毒資安公司,董事長張明正先生號稱世界級的「防毒教父」,目前定居花蓮,特別關心偏鄉弱勢學生的學習。
之前捐贈太昌國小三十多台二手電腦,讓教師運用在教學中,讓資訊教學更順利。之後更將搭配徐雪玉議員的經費建議案,贊助一筆經費給太昌國小來改善資訊設備與網路環境,提升學校資訊教學的效能。
  AI人工智慧浪潮分三階段爆發
張明正表示,前次全世界科技業所矚目的人工智慧戰勝世界棋王的訊息,大家必須看到AlphaGo這場戰背後的意義及所帶來的顛覆性,這對台灣經濟型態的後續影響是很重要的,人工智慧技術的API崛起與快速開發,例如:Google的開源機器學習系統TensorFlow,結合台灣有的物聯網、智慧城市和智慧家庭,會創造更多更好的、空前的機會。
  張明正指出,興起的AI人工智慧的浪潮會分三階段爆發,第一波是已有大數據的領域。
第二波,將會是透過產生新數據,進一步成為新應用。
最後的第三波,將會是自動化階段。而到這個階段,幾乎所有人工做的事情很多都會被取代,但其本質應該不是為了取代人類的工作,而是要讓人類把工作做得更好、更有效率。
  知道未來趨勢後 莫忘「仁」、「習」、「忠恕之道」
但是當我們知道未來趨勢在哪裡時,更重要的是要引導中國傳統「仁」的觀點,尤其是論語中「子曰:學而時習之,……」的「習」字來說明,因「習」代表剛出生的雛鳥經由環境和學習的淬煉,慢慢長滿豐沛的羽毛到成為大鵬鳥展翅高飛,這歷程需要不斷的學習與調整。這啟示大家:每個人都有不同的機會和才能,但是必須經由不斷的吸收新知,了解自己的專長才能成為「自己想要的人」。
  因此,張明正董事長特別提到論語中的「忠」、「恕」之道更顯重要,盡己之謂忠,須不斷學習;推己之謂恕,需能同理他人。我們需要更了解自己的特質發展自我、展現熱情,學習核心的技能,在工商業上更要找到屬於自己的商業發展模式,才能走出自己的路。總而言之,科技再進步還是不能忘記我們珍貴的儒家精神。
  校長梅媛媛表示,AI人工智慧的浪潮即將襲來,有其正面的價值,也帶來負面的影響,我們該如何因應,才不會被淹沒,是很重要的挑戰。
在今後人工智慧運用與機器人充斥的時代,人與人的相處更重要,人與人之間的情感溫度更值得珍貴。若能將人工智慧運用在改善全世界人類生活與生態環境等有助益的事情上,才更顯其價值與意義。
  太昌國小將於六月底與趨勢科技及教育處教網中心合作,承辦兩天的教師研習,屆時將會有多位趨勢科技的專業公司工程師來擔任志工,協助課程的進行;並於八月底也要在太昌國小辦理學生的程式設計營隊,這一系列的活動都由創辦人張明正、陳怡蓁與現任執行長劉秀君的參與和推動,之後也有很多的資源與協助會注入,即將開啟花蓮縣與太昌國小資訊教育的新紀元。