會員中心

Scroll To Top
2017年05月07日

國際家庭日表揚慈孝家庭楷模

圖:縣長黃健庭與台灣弦樂團指導的原住民小朋友一同合照。(記者陳季林/攝)

記者陳季林/報導
台東縣家庭教育中心為表揚在艱困環境中積極營造溫馨學習園地的家庭,昨日在娜魯灣大酒店舉辦一○六年度「愛在五月天」國際家庭日慈孝家庭楷模表揚,台東縣長黃健庭親自出席頒發五十二位「慈孝家庭楷模」,以及一百一十九位「珍愛家庭」圖文徵選優秀作品得獎人,並肯定受獎家庭的奉獻及付出,也允積極營造台東為安心養育、溫馨的好地方。
出席盛會的有立委劉櫂豪、教育處長劉鎮寧、台東縣智障者家長協會理事長李豔菁、移民署台東辦事處主任李俊興、台東縣家庭教育中心主任王招蘭等人。並分別由縣長黃健庭及教育處長劉鎮寧頒獎表揚「慈孝家庭楷模」及圖文徵選優秀作品得獎人。
縣長黃健庭先向所有受獎的楷模及得獎人表達恭喜外,並表示,他剛從延平鄉射耳祭活動現場過來,剛又聆聽台灣弦樂團指導原住民小朋友小提琴及中提琴演奏,表演的非常棒,指示教育處對於原住民孩子除了藝術體育等技能外,也要教育孩子未來能夠解說自己的文化、瞭解自已族群及傳承。
黃健庭說,台東是一個多元文化的地方,目前台東縣約有四千個家庭是新住民家庭,在全縣八萬戶的家庭中就約佔了百分之二十。這些外籍配偶在台東是一股很重要的力量,由於語言的隔閡,也非常的辛苦,她們除了扮演著傳統太太的角色,甚至有些都已經取得證照資格,有能力肩負家庭重擔,要特別給予感謝與肯定。
而慈孝家庭楷模也很不簡單,在面臨家庭變故與挑戰時,全家人仍能凝聚向心力,展現其家庭韌性,親子雙方對彼此表達關懷、慈愛與尊重之態度,展現親子之間融洽的互動,營造「父母慈、子女孝」之溫馨、和樂家庭,是現代社會中的典範,在五十二位入圍者中,其中三位更榮獲全國性的肯定。
今年「慈孝家庭楷模獲獎」,共有台東高商彭亮瑜等五十二位高中職、國中組及國小組獲獎,其中海端國中王曉萍、初鹿國小初妤軒、泰源國小蔡依琪三位,並獲得教育部公開表揚。會中也穿插台灣弦樂團指導原住民小朋友小提琴及中提琴演奏小步舞曲、驚愕交響曲兩首曲目,寶桑國小舞蹈隊表演「漣漪」、寶桑附幼的小朋友演出等節目,每一項表演結合了生動活潑的肢體展現及華麗的穿著打扮,都是會場上吸睛的焦點。
另外,珍愛家庭─畫我家庭臉譜徵畫比賽共有一千四百四十件作品,分為幼兒園及國小、國中組,得獎作品共一百一十九件,將搭配美感教育列車於航空站一,二樓候機室展出,展期為五月十一至卅一,歡迎鄉親前往欣賞。