會員中心

Scroll To Top
2017年04月17日

跟著耆老探山林 劉曼儀書寫布農族人回家路

  圖:劉曼儀與民眾分享新書《Kulumah.內本鹿:尋根踏水回家路》的故事。(記者謝宗璋/攝)

新書分享會
記者謝宗璋/報導
「漫.移山林工作室」負責人劉曼儀,年初出版處女作《Kulumah.內本鹿:尋根踏水回家路》,紀錄自己多年來跟著布農耆老,重返深山的世居地「內本鹿」的重建歷程。昨天她到花蓮o'rip生活旅人工作室分享,吸引滿場民眾到場聆聽。
出生台中豐原的平地人劉曼儀,大學參加登山社,愛上爬山。研究所畢業後,開始擔任黑熊研究助理。
劉曼儀說,二○○七年到桃源村訪查,意外結識霍松安(Husungan)家族,透過長輩口述故事與想像,發現他們一再提起「內本鹿」,因而牽起她踏上這段跟著布農長輩的回家、重建家屋之路。
劉曼儀表示,「內本鹿」位於中央山脈卑南主山以南、鬼湖區以北,東側一帶的山區,曾是布農族分布最南界。該地處在深山,須跋山涉水進入,歷時至少八、九天。
一九四二年內本鹿抗日事件爆發,布農族兩大社群「郡社群」及「巒社群」族人,從此被日軍強迫遷徙下山,離開孕育傳統農耕與狩獵的山居生活,傳統的生活智慧與技能也漸漸疏離。
劉曼儀說,Kulumah是布農族語「回家」之意,族人十五年來的回家行動,不只是要回到七十年以前的maiasang(老家),更是要找回祖先、父執輩與大地相依的精神,重新學習作為一個Bunun。