會員中心

Scroll To Top
2017年01月02日

縣府預告掃叭隧道指定為縣古蹟

圖:掃叭隧道是唯一之磚拱隧道,具稀少性,不易再現。(記者田德財/攝自網路)

東線鐵路最早開鑿的隧道 唯一磚拱構造
記者田德財/報導
  花蓮縣政府日前公告預告「掃叭隧道」指定為本縣古蹟。花蓮縣政府說,指定理由:第一是掃叭隧道為台東線鐵道最早開鑿的隧道,因地質問題使得施工難度高,曾有多名工人因而遇難,見證東部鐵路開發史,具歷史價值。
  第二是見證一九一○至一九八三年之間東部鐵路建設及東拓之交通史,具重要歷史事件之關係。第三是為東拓之前台東線鐵路沿線唯一的隧道,且為現存東部鐵路相關構造物中,唯一之磚拱隧道,具稀少性,不易再現。
位舞鶴至三民之間
  依相關資料,掃叭隧道位於台東線舞鶴至三民之間,隸屬臺灣鐵路管理局。大正三年(一九一四年)六月十五日動工,以徒手開鑿方式進行地層開挖,歷經地質、自然災害的問題,拖延工程進度十分嚴重,又以地質問題影響最大,上部為黏土,至下部已成泥土,延至大正五年(一九一六年)十月十八日完工,全長共一一六六公尺,於台東線全通時一併啟用,原行駛窄軌七六點二公分火車(俗稱窄軌)。
一九八四年廢棄至今
  因隧道兩端的引道坡度超過千分之廿,不利列車行駛,且隧道老舊有漏水的問題無法解決。在台東線拓寬的同時,決定新建自強一號與自強二號隧道取代。原訂一九八二年六月底前要完工,但因自強隧道工程延誤,當時利用該隧道進行降道工程並設一○六點七公分鐵道供列車暫用,直至一九八四年十二月廿八日才切換完成,本隧道便廢棄至今。
南北兩口 題字無窮、宏達
  掃叭隧道的南北兩口均有題字,北口為台灣總督佐久間左馬太所題「無窮」、南口為安東貞美總督所題「宏達」。
  依據中央研究院台灣史研究所檔案記載,佐久間左馬太第五任臺灣總督,任期為一九○六年至一九一五年,是歷任臺灣總督當中,任期最久的總督。在佐久間任內留下為數不少的山地巡視與征討紀錄。
  安東貞美於一九一五年(大正四年)一月廿五日進級陸軍大將,同年五月一日於佐久間佐馬太之後任台灣總督,為台灣日治時期第六任總督。
  甲午戰爭後,台灣成為日本的殖民地,當時的台灣總督府鐵道部於一八九八年開始探勘台灣東部的鐵路路線,並於一九一○年二月一日開始建設花蓮至璞石閣(今玉里)間的輕便鐵路,採用零點七六二公尺軌距,但也前瞻性地保留了一點○六七公尺軌距的建築標準,以期日後能與西部縱貫線相互銜接。該段鐵路於一九一九年五月十七日完工,共費時七年四個月及四二四萬日圓。
  璞石閣以南的工程,列為當時的二期建設計畫,因為需求不甚迫切,當局決定暫緩興建。而臺東(今稱台東舊站)至里壟(今關山)間的鐵路,則由當時的台東開拓會社所建,於一九一九年十二月十六日通車。一九二○年代初期,當局在交通系統一元化政策下,將台東開拓會社興建的台東│里間的鐵路予以收買,改為官營,並於一九二一年續築璞石閣│里間的鐵路,終於在一九二六年完成總長一七一點八公里的台東線鐵路,並於一九二六年三月廿五日於璞石閣舉行全線通車典禮。
  早期的台東線由於路線標準不佳,坡度大且彎道急,列車從花蓮到台東需花費七到八小時,貨運更需十一小時以上。隨著時代進步,原本以蒸汽動力為主的鐵路車輛逐漸邁向柴油動力化,花東間行車時間逐漸縮短至四小時內。一九六八年利用柴油特快車行駛光華號後,兩地的行車時間更縮短至三小時十分,後來東線拓寬、電氣至今。