會員中心

Scroll To Top
2016年09月11日

張弘典堅持自然農法推廣台東精品咖啡

圖:咖啡達人張弘典(中坐者)在自家咖啡館與友人推廣自然農法的好處。(記者徐瑞雲/攝)

  記者徐瑞雲/報導
  日據時期,日本政府在台東廳試種阿拉比卡咖啡種子,台東成為咖啡重要的產地,二戰結束、日本戰敗,台東咖啡也因此沒落了。近年由於古坑咖啡崛起,帶動了咖啡種植潮,經過多年的努力,台東咖啡的種植面積已成為全國最多的縣份。
  咖啡達人張弘典表示,台東豆為島嶼型咖啡豆,擁有精品級的水準,風味優雅溫和細緻醇厚,具有回甘香氣及自然果酸,口味層次相當豐富,一點也不輸給世界頂級的咖啡原豆,非常值得推廣。
  張弘典自家咖啡園位於太麻里金崙富山地區,海拔高度約為四五○公尺至六五○公尺,占地十三公頃,造林區約為七、八公頃,種植經濟樹種肖楠、樟桂、牛樟等,內有三百多種植披藥草;咖啡種植面積約四公頃,採用自然農法林下栽培,由於咖啡是淺根蔭性植物,怕風侵擾,因此,在高大的樹蔭保護下,不僅防風,更能幫助土地進行水土保持。
  這次尼伯特颱風來襲,除了都蘭以北、金崙以南的咖啡種植地區較不受風災影響,其餘各地受創嚴重,使得明年咖啡產量大減。他也因為堅持林下栽培,避風成功而受惠。
  張老闆強調,自然農法是對土地最為友善的方式,人要能跟土地產生感情,才會有豐沛的生命力,以自然循環回饋土地,萬物才能共生共榮,他以環保概念教育農友,輔導栽培技術,推廣咖啡研習活動,以種植、後製、烘焙、萃取等一條龍模式,培訓專業人才,期許翻轉部落的經濟弱勢。
  張弘典感慨地說,部落長期淪為經濟弱勢,人口外移導致文化傳承低落,拯救部落經濟,咖啡只是其中單一選項,由於採收咖啡需要高密度人力,有了工作機會,年輕人願意留在部落生活,降低經濟惡性循環的因素,才能健全家庭。