會員中心

Scroll To Top
2016年05月09日

富里永豐圳 溉灌全台知名稻米

圖:富里鄉富里站永豐圳二支線,沿山壁的圳路,見證當年水利工程,對地方農業灌溉的重要性,更見證水利灌溉設施,是一代代的傳承延續。(花蓮農田水利會提供)

早期先人沿山壁開鑿 一百多年過去 圳水依舊日夜不停流動
記者劉怡伶/報導
農田水利事業是永續農業的必要手段,維護水利設施更攸關農糧生產、農民收益、以及生態環境平衡,農田灌溉任務是農村社會經濟安定的基石。花蓮農田水利會長溫芳榮表示,水利灌溉設施,是一代代的傳承延續,有先人的開墾拓荒,才有今日的穩定水源以及水利設施,也才能造就今日富庶、繁榮的台灣農村;他強調,這是水利會所有水利人,責無旁貸的任務與使命。
花蓮縣富里鄉位於花蓮、台東交界處,花東縱谷的中間位置,這裡出產的稻米,全台有名,而孕育這些稻米的,正是境內終年不絕的潺潺圳水。花蓮農田水利會富里站表示,早期先民到富里鄉開墾,克服各種險惡地形,沒有現代機具儀器協助,冒著生命危險,用人工打造出一條條水圳,灌溉千畝良田,也改善農民生活;一百多年過去,圳水依舊日夜不停流動,也持續守護著世世代代的富里人。
水圳是田的命脈
有水圳才有田啦,如果沒有水圳,那就成不了田,這就像命脈一樣,這裡就是全部靠水圳。富里鄉農民鄭振豐說,潺潺流水清澈見底,沿著山壁開鑿的石門圳有一百多年歷史,在那個古老年代,沒有機具,老祖先就在身上綁著藤條當安全索,懸吊在山壁上,一鑿一鑿開挖。
水圳依地形而建,流水終年不絕,為了讓大家都有水可用,老祖先依經驗,經過精細計算來打造水圳。鄭振豐說,沿著河床往上游走,到永豐圳二支線的水源頭,舊名石門圳,可見到魚兒在水中自在悠游,水潭和水圳的入水處,還擋顆大石頭,目的就是保護水圳。
就地取材修復圳路
由於年代久遠,加上河流沖刷影響,圳路受到破壞得要修復,和現代的鋼筋混凝土不同。花蓮水利會富里站長饒國東說,就地取材,撿河床石頭,一塊一塊堆砌,石頭間縫隙就用水泥砂漿,這些乾砌塊石的圳路,至少都有五、六十年以上歷史。
以前水路約有六十公分寬,現在不到二十公分,因颱風豪雨等因素,地形變動,水路維修,因沒有路可走,也較困難。
灌溉近20公頃水稻梯田
永豐圳二支線,有六條水圳路,長約四千一百公尺,沿山開墾灌溉,近二十公頃水稻梯田。他接著提到,受限於天然條件,山區平原少、水田面積小,每條圳灌溉的面積也不大,這裡保存早期農業社會小面積、多層次梯田景觀。
富里鄉由南往北的水圳,有縣圳、富里圳、永豐圳、羅山圳、秋林圳、竹田圳、萬寧圳等七條,灌溉面積已超過二千公頃。 溫芳榮強調,富里鄉富里站永豐圳二支線,沿山壁的圳路,見證當年水利工程,對地方農業灌溉的重要性,更見證水利灌溉設施,是一代代的傳承延續,有先人的開墾拓荒,才有今日的穩定水源及水利設施。
有了水利灌溉,旱地變良田,穩定的水源提高了農業產值,也改善了農民生活。溫芳榮感謝所有花蓮水利人的付出,及中央、地方政府、民代的協助下,花蓮農業灌溉工程設施逐漸完善,在灌溉技術、用水調配及營運管理組織上,滿足農村以及灌溉用水需求,讓農村朝向生態、觀光方向發展,不僅創造農村新風貌,更擁有豐收的富足好生活。