會員中心

Scroll To Top
2013年06月22日

江口良三郎 當年催生花蓮港

圖: 江口良三郎紀念公園保留有日式神社建築風格。(記者鍾仁順/攝)

擔任第五任廳長期間多次提築港計畫遭駁回 繼任者接棒終完成遺志
記者田德財/報導
花蓮市設有江口良三郎紀念公園,他是誰?
江口良三郎,日本九州佐賀縣人,在一八九五年抵台之後一直擔任警察,且曾參與過佐久見左馬太攻打太魯閣之役,大正元年(一九一一年)擔任蕃務警部,一直到大正八年(一九一九年)九月始轉任文職,擔任花蓮港廳第五任廳長,直到昭和元年(一九二六年)止,同年十月他因頸癌逝世。
根據《花蓮縣志》卷八《官制》的記載,其到任時間應該是大正九年(一九二○年);而在緒方武歲編的《臺灣大年表》中,於昭和元年(大正十五年,一九二六年)十月廿五日記載:「江口良三郎去世。擔任花蓮港廳長的江口氏,明治二十八年渡臺,之後擔任理蕃課長,於樹立理蕃政策基礎方面,功勞不少。」
築港經費太大 日方駁回
花蓮港興建與江口良三郎的重要建設,日治時代,花蓮各種船舶是在今南濱上岸,江口良三郎上任之後屢次提出築港計畫,但都因築港經費太大,不符經濟效益而被批示駁回。江口良三郎不死心,轉而以介紹花蓮港的風光明媚,地理環境絕佳的歌謠小調對日本本土宣傳;同時派花蓮港農業補習學校的阿美族青少年,組成「能高團棒球隊」遠征日本,企圖增加花蓮港的聲勢和氣勢,以打動日本人建港的決心。
在鳥踏石建蹄形防波堤供停泊
一九二二年(大正十一年)江口廳長撥款三萬元在「鳥踏石」沿岸建造一個蹄形的防波堤,當時稱為「江口突堤」,現今位於花蓮高中前方海岸,以供漁船靠岸停泊。安頓好一個小型的漁船避風港之後,他又馬不停蹄的再重提築港計畫。
可惜江口良三郎因長年奔波,竟一病不起。西元一九三○年,繼任廳長豬股松之助繼續江口廳長的遺志,終於通過花蓮港築港案。當開工之日,地方首長與市民歡天喜地慶祝起工式,舉辦花車大遊行,花蓮地區光明的遠景終於欣欣在望。
一九三一 花蓮港開工
民眾豎立紀念碑及銅像感念
花蓮港築港工程於西元 一九三一年正式開工,後來追加八十餘萬元,到西元一九三九年完工,總共歷時八年,江口廳長的夢想終於成真,也開啟了花蓮的繁榮興盛的開端。江口廳長逝世後,花蓮地區的民眾感念他對花蓮築港計畫的努力,以及對漁業發展的貢獻,特地在昔日「鳥踏石」的海岸豎立了一座紀念石碑及銅像,以示敬意。
早期花蓮市的米崙地區為日本的「琉球部落」,臺灣人稱為「鳥踏石村」,這裡住著許多來自宜蘭龜山島遷的移民,其中有一些還是噶瑪蘭族人,以及三十餘戶的琉球漁民。鳥踏石村在今洄瀾客棧對岸下方斜坡下方,後來因為花蓮港擴建的因素,鳥踏石村就被迫遷移,如今的鳥踏石村,只剩這座江口廳長石碑仍豎立在紀念公園內。