會員中心

Scroll To Top
2011年07月21日

城隍廟製作稻草人 供消災解厄

記者何國豐/報導
  香火鼎盛的花蓮城隍廟,皇都城隍爺最近降旨要廟方人員製作稻草人偶,協助信眾改運並遠離災厄。廟方執事吳俞慧說(上圖/何國豐攝),大量累世冤親債主都轉世來討因果,慈悲的城隍爺為度化世人,遠離災惡、苦難,因而降旨教導製作稻草人偶,責成謝、范將軍「斬七災、掃八煞」,幫助信眾趨吉避凶。
  吳俞慧表示,花蓮城隍爺向來極為靈驗,信眾遍佈國內外。最近社會上暴力及不幸事件頻傳,就是累世冤親債主加速討因果所致,簡單的說,就是為惡之人的現世報、果報會來得更快!
  悲憫世人的皇都城隍爺,最近降旨要廟方人員開始製作稻草人偶,幫助事業不順或自己感覺運道不佳的信眾制煞、改運。吳俞慧指出,稻草一定要第一期收割的稻草,每尊稻草人偶需由三十六枝稻草編織而成,手腳卷曲猶如母體內的胎兒形狀。
  吳俞慧說,道教上的制煞、改運一般都採用紙片人偶,但遇有特殊或情形較為嚴重者,則使用往生\紙錢摺製而成的人偶,最嚴重的就得用稻草人偶;稻草人偶用於制煞儀式上,必須再黏貼臉部,正前方寫上信眾姓名及生辰八字,經過開光儀式後,稻草人偶便正式替代該信眾,隨即由謝、范將軍押解進行斬煞後焚燒完成斬煞、改運儀式。
  一般宮廟極少採用稻草人偶來為信眾改運,多半使用紙片人偶,吳俞慧說,台灣宮廟已經很少有用稻草人為信眾改運的,城隍廟安座今年將屆滿七週年,第一次是城隍爺安座第二年,城隍爺再度降旨,廟方人員趕忙蒐集新割的稻草開始編織稻草人偶,將依城隍爺指示,於今年農曆十月十三日城隍爺誕辰遶境後,將稻草人偶作為信眾改運制煞之用。