會員中心

Scroll To Top
2011年03月15日

敬山宮庇佑鄉民 建和里信仰中心

記者徐瑞雲/報導  
建和里雖然轄內有百分之四十左右的原住民,但位於建和社區裡的敬山宮,卻是建和里居民唯一的信仰中心,已經有五十餘年的建宮歷史。
敬山宮供奉的主神是太陽星君,在廟門前設有一個元靈八卦台,用意是避邪趨吉形成保護宮廟的作用,比照一般廟宇這真的是很少見的設計。在敬山宮的屋脊上,有許多資深工匠師傅手作的人物座騎、龍鳳花鳥,將敬山宮裝飾得色彩繽紛又不失莊嚴肅穆。
建和里里長盧松源同時也是敬山宮的理事,他表示敬山宮庇祐鄉民鄰里所以香火鼎盛,是里民的心目中最最靈驗的神祇,許多里民更是每日臨廟敬拜從不缺席,高齡九十一歲的阿嬤陳品更是風雨無阻;廟裡有位張來花阿姨是敬山宮十多年的義工,過去身體好的時候她每天騎腳踏車前來服侍太陽星君,後來因腰椎開刀腳力不如當年,阿姨還是堅持每天開電動車上山幫敬山宮環境清潔打掃,虔誠的心令人感動。
每年農曆三月十九日是太陽星君誕辰,敬山宮也會舉辦保平安的神明遶境活動,許多信眾也會自台灣各地前來為太陽星君祝壽,屆時有興趣的民眾也可以自行前往敬山宮參拜太陽星君。