會員中心

Scroll To Top
2010年08月19日

花蓮在地作家 出版第98、99本新作 張開基贈新書 市圖闢專區典藏

記者張小菁╱報導
花蓮在地作家張開基,將今年所出版的第九十八本和第九十九本新作「活靈活現三書大批判」、「鬼學」,捐贈給花蓮市立圖書館典藏。昨天上午辦理新書發表會,市長田智宣、市圖館長蔡淑香等人與會表達祝賀之意,對於文學達人豐富多元的著作,田智宣直誇好棒。市圖完整典藏張開基所有作品,歡迎市民到圖書館閱讀好書。
  筆名「醉公子」、「胡不歸」的張開基,是花蓮土生土長的本土籍作家,他從事寫作三十年來,到今年已有高達九十九本的著作,平均一年至少有三本的創作量來計算,不但是不折不扣的作家,且是多產的暢銷作家。
  從早期的長篇小說、遊記、報導文學,還有曾經風靡全台灣中小學生的「腦筋急轉彎」系列搞笑幽默圖書,中期一系列「陽宅風水」書籍,到最近十幾年來探討靈魂學的專業著作,張開基的著作不只是在書市中有一定的銷售量,而且也是許多博碩士生研究論文的重要參考資料。
  張開基寫作的範圍從人文到科學,創作型式從小說、散文到學術研究報告,可以說是多元化又多產的作家。之所以會踏上寫作這條路,張開基指出,可說是個意外,因為他的第一本處女作「醉臥阿根廷」,是敘述三十年前隻身遠赴半個地球以外的阿根廷打工,當外勞的血汗拚搏的故事,幽默風趣,笑中有淚,引起讀者極大的迴響,之後開啟他文學創作的生涯。
  張開基將今年出版的新書「活靈活現三書大批判」、「鬼學」,兩本新書捐贈給花蓮市立圖書館典藏。市長田智宣誇讚張開基為花蓮不可多得的人才,是花蓮市文學之寶,並感謝張開基捐贈著作給市立圖書館,不僅豐富市圖館藏,也讓更多人一同來分享這些好書。
  張開基表示,「活靈活現三書大批判」是他第九十八本著作,主要內容為抨擊妖言邪說的論述;而「鬼學」是第九十九本著作,是他最新的作品,這本書由淺入深,完全以人本的觀點來探討「鬼」的問題,主要目的是為了破除迷信,導正讀者信仰的迷思,尤其是當下正值鬼月,更是別有意義。
  市立圖書館長蔡淑香表示,花蓮市立圖書館應該是典藏張開基作品最多的圖書館,他所出版過的書全都贈送給市圖,僅少數絕版書自己又沒留的情況才無法贈送。市圖從民國八十五年開始積極蒐集花蓮作家的作品並設有專櫃。
  為讓更多人能親近並了解張開基畢生出版作品,市圖特別在二樓空間設置「張開基老師著作專區」,歡迎喜愛其文學作品的民眾,即日起至九月十七日前往欣賞。