會員中心

Scroll To Top
2009年08月15日

拒援案各說各話 議處外交部 外交部未呈報 劉兆玄:獲悉時間是媒體報導時

台北14日電
外交部發函駐外館婉謝外援案變成羅生門,外交部表示消防署回覆不需外援;消防署則說「外交部從未徵詢」。行政院長劉兆玄表示,外交部嚴重失誤將議處。
消防署:未被徵詢
外交部次長夏立言上午出席中央災害應變中心記者會時表示,11日發給駐外館「倘駐在國欲提供物資或派遣救援團隊,請貴館處予以婉謝」的公文,是由他代替部長發出,這是因為國外表示願意援助的第一時間,外交部曾經先徵詢消防署,消防署並未提出外援需求。
夏立言表示,因為外交部長歐鴻鍊出國,由他代理部長職務,依外交部權責逕行發函駐外館,事先並未呈報總統府和行政院。
夏立言指出,如果公文有什麼瑕疪,就是忘了加上「暫時、現階段,沒有這個需要」的文字,他將全權負責並自請處分。
消防署長黃季敏下午出席中央災害應變中心記者會時否認夏立言的說法,有媒體要求消防署提供外交部於何日、何時提出徵詢和回覆內容時,黃季敏說:「我有問過消防署的各級幹部,並沒有人向我們徵詢,我們也沒有拒絕。」
外交部嚴重失誤
外交部婉謝外援引發非議,劉兆玄下午主持中央災害應變中心記者會時表示,事前對這個案完全不知情,外交部沒有呈報行政院,他獲悉的時間大約是媒體報導時,行政院查證後,認為是外交部嚴重失誤,等外交部長歐鴻鍊返國後議處。